Компании

все компании

Рынок акций РФ умеренно подрастает несмотря на наметившееся ухудшение ситуации на мировых рынках капитала

29 июля 2019 года, 19:15
Рынок акций РФ умеренно подрастает к середине дня понедельника, несмотря на наметившееся ухудшение ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках; российские фондовые индексы демонстрируют рост вместе с британским FTSE, который единственный в Европе заметно подрастает.

К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2726,97 пункта (+0,42%), индекс РТС - 1353 пункта (+0,35%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) демонстрируют позитивную динамику в пределах 4,7%.

Подорожали акции "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+4,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+1,3%, "префы" прибавили в цене 1,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,8%, "префы" прибавили в цене 1,6%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,5%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,4%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Мосбиржи" (+0,4%),"Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,3%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Мобильных ТелеСистем" (MOEX: MTSS) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,1%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,1%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,1%).

Вместе с тем снижаются в цене акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-3,1%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,6%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,3%).

Акции "Яндекса" заметно снижаются на новостях о законопроекте, который ограничивает долю участия иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. В компании раскритиковали данный законопроект. Руководители компании считают, что его нельзя принимать в нынешнем виде, и предложили поучаствовать в его обсуждении. "Яндекс" считает, что новые правила ведения бизнеса разрушат экосистему интернет-бизнеса в России. Ее основная особенность - участники местного рынка успешно конкурируют с мировыми гигантами. Если законопроект примут, это ограничит долю иностранного участия в крупных интернет-компаниях до 20% голосующих акций.

Новый законопроект внес в минувшую пятницу депутат от фракции "Единая Россия" Антон Горелкин. Положения законопроекта позволяют причислить к социально значимым любой интернет-сайт, программу или информационную систему, которые позволяют владельцу собирать информацию о пользователях, которые находятся на территории Российской Федерации. Определять значимые интернет-ресурсы будет правительственная комиссия на основе предложений Роскомнадзора.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", умеренный рост российских акций в первой половине торгов понедельника может быть следствием отыгрывания участниками рынка позитивных сигналов, поступивших с мировых рынков капитала в конце прошлой недели. Так, американские фондовые индексы завершили ростом торги в пятницу благодаря более сильным, чем ожидалось, данным о ВВП США за второй квартал, а также позитивной корпоративной отчетности. ВВП США во втором квартале 2019 года вырос на 2,1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли США. Подъем замедлился по сравнению с 3,1% в первом квартале текущего года. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал менее значительное повышение ВВП США в апреле-июне - 1,8%. Рост индекса PCE Core, который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, во втором квартале ускорился до 1,8% с 1,1% в предыдущем квартале. Эксперты ожидали более выраженного усиления роста показателя, до 2%.

Вместе с тем европейских фондовые площадки преимущественно снижаются 29 июля днем, теряя в среднем от 0,1% до 0,4%; исключение составляет лишь британский FTSE, прибавляющий к закрытию пятницы более 1,2%.

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона также преимущественно закрылись в минусе в понедельник; инвесторы ждут заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и переговоров США и Китая по торговому соглашению. Ключевым событием этой недели станет заседание Федрезерва, которое завершится 31 июля. Большинство участников рынка и аналитиков уверены, что ЦБ снизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) до 2-2,25% годовых для поддержки экономики на фоне замедления роста глобального ВВП.

Кроме того, на этой неделе возобновятся переговоры представителей Китая и США по поводу торгового соглашения. Новый раунд переговоров пройдет в Шанхае, куда отправятся министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Инвесторы в целом скептически настроены по поводу результатов переговоров, однако допускают определенный прогресс - в частности, Китай может пообещать увеличить закупки американской сельхозпродукции, а Вашингтон - принять реальные шаги по ослаблению ограничений, наложенных на китайскую компанию Huawei Technologies.

В свою очередь цены на нефть умеренно снижаются в понедельник после роста на прошлой неделе, вызванного данными о сокращении запасов топлива в США и геополитической напряженностью на Ближнем Востоке. Сентябрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:40 МСК подешевели на 0,63% - до $63,06 за баррель. На торгах в прошлую пятницу их цена выросла на 0,11% и составляла на закрытие $63,44 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на сентябрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже уменьшилась к этому времени на 0,16% - до $56,11 за баррель. На предыдущих торгах WTI подорожала на 0,32%, до $56,20 за баррель.

"Индекс МосБиржи не показывает ярко выраженной динамики на торгах понедельника. Вероятное снижение ставки ФРС уже "зашито" в цены бумаг, хотя возможное возобновление количественного смягчения в Европе рынку еще предстоит учесть. В арсенале оптимистов также возобновление торговых переговоров США и Китая, хотя ожидания от них не слишком велики. Но позитив от "монетарного безумия", охватившего многие регионы мира, балансируется для российского рынка снижением стоимости нефти, попавшей в волатильную, фатальную зависимость от иранского фактора. Переговоры между Тегераном и мировыми державами в выходные закончились в целом на оптимистичной ноте, что сразу уронило котировки углеводородов. Кроме того, есть и некоторые тревожные звоночки по отдельным развивающимся странам. Смена главы турецкого центрального банка и последовавшее снижение ставки вновь поставило вопрос о слабости институтов в Турции. Активы ЮАР продавали на опасениях, что страна утратит последний суверенный рейтинг инвестиционной категории ("Ваа3" от Moody's) из-за ухудшения макроэкономических показателей. На этой неделе в фокусе инвесторов будут макрорелизы по США и корпоративная отчетность плюс решения ряда центробанков по денежно-кредитной политике. Скорее всего, акции будут торговаться в "боковике", - считает старший аналитик компании "БКС Премьер" Сергей Суверов.

По словам аналитика компании "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, "торговая война продолжается, напряженность в Персидском заливе не спадает. ЕЦБ пока воздержался от снижения ставок, но предупредил, что это возможно в ближайшие месяцы. Российский ЦБ снизил ставку, но для рынка акций это в большей степени позитив, чем негатив. На предстоящей неделе ФРС примет решение по ставке, хотя вероятность снижения несколько снизилась после консерватизма ЕЦБ. Американская статистика также не указывает на то, что в смягчении есть огромная потребность. В первой половине недели волатильность на рынках будет достаточно низкой, так как многие не решатся на открытие агрессивных позиций перед заседанием ФРС. Затем уже рынки будут реагировать на решение американского регулятора. К слову говоря, после консерватизма ЕЦБ, ФРС также способна удивить сдержанным подходом. Во всяком случае, ситуация с предыдущего заседания существенно не изменилась, а в прошлый раз за снижение ставки голосовал лишь президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард. Российский рынок пока находится в поиске, поскольку большие дивидендные идеи закончились, но впереди много корпоративных отчетов, которые могут удержать индексы на достигнутых уровнях".

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 18,47 млрд рублей (из них 8,78 млрд рублей пришлось на бумаги "Газпрома" и 2,35 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


теги: РФ, акция



Просмотров: 1274
Другие новости