Компании

все компании

Нацбанк подаст апелляцию об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Юнисон"

15 июля 2019 года, 19:48
Национальный банк Украины (НБУ) подаст апелляцию на решение Окружного административного суда Киева об отмене решения правления НБУ №345 от 18 июня 2018 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Юнисон", сообщили в пресс-службе НБУ.

"Решение Окружного административного суда Киева от 30 мая 2019 года по обжалованию решения Национального банка об отзыве банковской лицензии у ПАО "Банк" Юнисон "не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком в апелляционном порядке", - сообщили в пресс-службе НБУ в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева 30 мая 2019 года по иску двух бывших акционеров банка "Юнисон" отменил решение правления НБУ №345 от 18 июня 2018 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка.

Иски были поданы двумя кипрскими компаниями - "Интентост Системс ЛТД" и "Мелигант Груп ЛТД".

Своим решением суд также признал противозаконным и отменил решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 19 июня 2018 года №1725 о начале процедуры ликвидации банка "Юнисон" и делегировании полномочий ликвидатору банка.

Суд обязал НБУ вернуть банку "Юнисон" банковскую лицензию и генеральную лицензию на осуществление валютных операций.

Как сообщалось, Верховный Суд в сентябре-2018 подтвердил безосновательность требований акционера банка "Юнисон" к НБУ и оставил без удовлетворения кассационную жалобу акционера ПАО "Банк "Юнисон" - компании "Мелигант Групп ЛТД" на постановление Высшего административного суда Украины от 14 февраля 2017 года, которым решения судов предыдущих инстанций об отказе в удовлетворении иска оставлены без изменений.

Как сообщалось, НБУ отнес банк "Юнисон" к категории неплатежеспособных 28 апреля 2016 года из-за непрозрачной структуры собственности. На момент принятия этого решения акционерами банка было 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, ни одна из которых не владела долей 10% или более уставного капитала банка.

Решение о ликвидации этого банка НБУ принял 18 июня 2018 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1224
Другие новости