Компании

все компании

Рынок акций РФ останется под давлением продавцов на фоне просевшей нефти и снижения мировых фондовых индексов

9 июля 2019 года, 12:38
Рынок акций РФ утром во вторник останется под давлением продавцов на фоне просевшей нефти и снижения мировых фондовых индексов из-за ослабления ожиданий смягчения политики Федрезервом США; коридор движения индекса МосБиржи в течение дня составит 2795-2830 пунктов, индекса РТС - 1380-1410 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Рынок акций РФ накануне снизился по индексу МосБиржи вместе с мировыми фондовыми площадками, а также на фоне укрепления рубля, что подогрело индекс РТС; лидировал в откате ряд бумаг из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2". По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2822,55 пункта (-0,5%), индекс РТС подрос до 1399,55 пункта (+0,1%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась разнополярной в пределах 5,7%. Доллар подешевел до 63,54 рубля (-0,27 рубля).

Индексы в США в понедельник снизились на 0,4-0,8% в связи с ослаблением ожиданий смягчения монетарной политики Федрезерва после публикации более сильных, чем ожидалось, данных по рынку труда за июнь.

Трейдеры по-прежнему прогнозируют, что Федрезерв уменьшит ставку на июльском заседании, однако ожидания ее снижения сразу на 0,5 процентного пункта (п.п.) резко упали.

В центре внимания рынков - выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Пауэлл представит доклад о денежно-кредитной политике в комитете Конгресса в среду в 17:00 МСК, а в четверг в это же время - в банковском комитете Сената.

Шансы на то, что США и Китай смогут достичь договоренностей в торговой сфере в ближайшем будущем, остаются низкими, поэтому эксперты возлагают надежды на Федрезерв, смягчение политики которым поддержало бы экономический рост.

Во вторник в Азии также продолжает преобладать снижение индексов за исключением подросшей Японии (японский Nikkei 225 прибавил 0,1%, китайский Shanghai Composite проседает на 0,3%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,3%).

В июне Федрезерв дал понять, что готов снизить ставку, чтобы поддержать экономический подъем в США в условиях торговых споров.

Кроме того, во вторник дешевеет нефть, поскольку в отношении перспектив глобального экономического роста перевешивают сигналы усиления напряженности вокруг Ирана; цена Brent находится почти на $0,5 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в понедельник.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 9:25 МСК составила $64,05 за баррель (-0,1% и -0,2% в понедельник), августовская цена WTI - $57,51 за баррель (-0,3% и +0,3% накануне).

В минувшее воскресенье Иран официально объявил, что приступает к обогащению урана выше оговоренной в Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) отметки в 3,67%. Ранее также стало известно, что британская BP развернула свой танкер British Heritage, направлявшийся в иранский порт Басра, из-за опасений его захвата Ираном в ответ на задержание Великобританией иранского танкера вблизи Гибралтара.

Важные события дня:

Состоится заседание комитета Госдумы по финансовому рынку. Планируется рассмотреть представленные к первому чтению законопроект о либерализации валютного контроля для экспортных контрактов; законопроект, совершенствующий регулирование брокерской деятельности и расширяющий защиту прав инвесторов; законопроект, совершенствующий регулирование удаленной биометрической идентификации граждан кредитными организациями. Также будет рассмотрен представленный ко второму чтению законопроект о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребкредита. Участвуют: замминистра финансов РФ А.Моисеев, председатель комитета по финансовому рынку А.Аксаков. (10:00)

Председатель Счетной палаты РФ А.Кудрин представит отчет о работе ведомства за 2018 год. (13:00)

Состоится заседание комиссии РСПП по нефтегазовой промышленности, на котором планируется обсудить предложения по внесению изменений в закон "О недрах" в части создания ликвидационных фондов, а также в части совершенствования правового регулирования отношений в области геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых полезных ископаемых. (15:00)

Закрывают реестры акционеров для получения дивидендов по итогам года НК "ЛУКОЙЛ, ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR), ПАО "Машиностроительный завод им. М.И.Калинина" (Екатеринбург), ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" (MOEX: CHEP), ПАО "Мобильные Телесистемы" (MOEX: MTSS)

ОЭСР опубликует данные об уровне безработицы во входящих в организацию странах за май. (13:00)

Показатель Изменения Значение
НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ    
Фондовые индексы США (понедельник) негативная динамика  
Фьючерс на нефть марки Brent (понедельник) -0.2% $64.11
Фьючерс на индекс РТС в FORTS (понедельник) -0.2% 1379.15
Фьючерс на индекс S&P 500 (вторник) -0.3% 2968.5
Фьючерс на нефть марки Brent (вторник) -0.1% $64.05
Фондовые индексы Азии (вторник) негативная динамика  

теги: РФ, акция



Просмотров: 373
Другие новости