Компании

все компании

Беларусь намерена увеличить заимствования у стран Персидского залива

3 июля 2019 года, 21:56
Беларусь намерена расширять сотрудничество в сфере привлечения суверенных заимствований от фондов, которые зарегистрированы в странах Персидского залива, заявил заместитель министра финансов страны Андрей Белковец.
"По мере наращивания вложений в нашу страну возможности финансирования сокращаются, и мы приходим к необходимости поиска новых источников льготных ресурсов. В этом контексте перспективным видится взаимодействие с фондами, зарегистрированными в странах Персидского залива", - сказал Белковец в интервью ведомственному журналу "Финансы. Учет. Аудит".
Планы по расширению сотрудничества с исламскими фондами обусловлены также ограничениями по объему кредитного риска на одного заемщика, которые действуют, в том числе, и в отношении традиционных международных кредиторов Беларуси - Всемирного банка, ЕБРР, Северного инвестиционного банка.
Белковец отметил, что в странах Персидского залива действуют Фонд развития Абу-Даби, Саудовский фонд развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд международного развития ОПЕК, Исламский банк развития, Арабский фонд экономического и социального развития, Арабский банк экономического развития Африки.
Замминистра напомнил, что Беларусь уже имела опыт сотрудничества с Кувейтским фондом арабского экономического развития (КФАЭР), в 2002 году подписано соглашение о кредите для реконструкции завода полиэфирных нитей в Светлогорске. "В дальнейшем сотрудничество было поставлено на паузу, однако в 2018 году началась проработка возможности привлечения средств КФАЭР для реконструкции комплекса зданий гродненского онкологического диспансера", - отметил Белковец.
Он сообщил, что "оценочная миссия КФАЭР работала в Беларуси с 21 апреля по 1 мая 2019 года, в результате согласованы условия кредита, Фонд примет участие в финансировании проекта и выделит льготный заем в размере 7,5 млн кувейтских динаров (эквивалентно $25,5 млн) сроком на 24 года".
Замминистра также напомнил, что весной этого года Банк развития Беларуси начал освоение ресурсов кредитной линии фонда поддержки предпринимательства имени Халифы (ОАЭ) в рамках долгосрочной кредитной линии на $25 млн, которая привлечена под гарантии правительства.
"Учитывая дружеские отношения, которые сложились у Беларуси с рядом стран Ближнего Востока, мы имеем реальную возможность расширить круг партнеров и получить дополнительные источники льготных кредитных ресурсов", - считает Белковец.






Просмотров: 256
Другие новости