Компании

все компании

Рынок акций РФ после обновления исторического максимума по индексу МосБиржи

27 июня 2019 года, 17:19
Рынок акций РФ после обновления исторического максимума по индексу МосБиржи на фоне роста внешних фондовых площадок в ожидании саммита G20, где должна состояться встреча глав США и Китая по вопросам торговли, днем сдал назад в рамках коррекции вслед за откатом нефти; упали бумаги "ОГК-2" (MOEX: OGKB) из-за отсечки на бирже дивидендов с учетом расчетов "Т+2".

К 13:30 МСК индекс МосБиржи составил 2769,61 пункта (-0,2%, максимум дня и новый пик - 2790,39 пункта), индекс РТС просел до 1383,72 пункта (-0,2%, максимум дня и новый пик с июля 2014 года - 1396,19 пункта); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) разнополярная в пределах 1,7%.

Доллар стоит 63,06 рубля (-0,01 рубля).

Подешевели акции "ОГК-2" (-3,6%, до 0,5435 рубля; дивиденды за 2018 год - 0,0368 рубля на акцию), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,4%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%).

Подорожали рублевые акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+1,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,4%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (+0,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,6%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,4%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%).

Накануне министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что, по его мнению, американский президент Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин смогут продвинуться в торговых переговорах в ходе встречи в Осаке на этой неделе, поскольку соглашение с Китаем готово на 90%.

Встреча Трампа и Си Цзиньпина в рамках саммита G20 в Осаке запланирована на субботу. Ее результат будет иметь важное значение как для мировой экономики, так и для финансовых рынков, которые в последние 18 месяцев находятся в подвешенном состоянии из-за торгового конфликта двух стран.

В четверг газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что США и Китай предварительно договорились объявить перемирие в торговой войне перед саммитом G20 для того, чтобы возобновить переговоры об урегулировании спора. По данным издания, детали сделки заранее включены в пресс-релизы к предстоящей встрече лидеров двух стран. Как сказал один из собеседников газеты, решение Трампа приостановить введение дополнительных пошлин на товары из Китая было условием проведения встречи с Си Цзиньпином в Осаке, однако Трамп может в любой момент изменить свое решение.

Сам Трамп в интервью телеканалу Fox намекнул на возможность введения новых пошлин на китайский импорт, если странам не удастся добиться прогресса на переговорах. "План Б заключается в том, что мы будем брать с Китая миллиарды долларов каждый месяц и все меньше торговать с ним", - заявил Трамп.

На этом фоне в четверг выросла фондовая Азия (японский Nikkei 225 вырос на 1,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,7%), однако Европа днем развернулась вниз (FTSE, CAC 40 ушли в "минус" на 0,4%, DAX топчется на месте), растеряли часть утреннего роста и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 сократил прирост до 0,2% с 0,7%).

Нефть днем в четверг также корректируется после резкого скачка накануне до максимумов с 30 мая, что было подогрето статистикой о рекордном с 2016 года сокращении запасов сырья в США; цена Brent находится на $0,8 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ в среду.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на Brent к 13:30 МСК в четверг составила $64,96 за баррель (-1,1% и +2,2% накануне), августовская цена WTI - $58,73 за баррель (-1,1% и +2,7% в среду).

По данным Минэнерго США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 12,79 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали снижения на 2,8-2,9 млн баррелей.

На терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, резервы понизились на 1,75 млн баррелей. Добыча нефти в США на прошлой неделе снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки, до 12,1 млн б/с.

Для WTI дополнительным фактором роста стала новость о планируемом закрытии крупнейшего на восточном побережье США нефтеперерабатывающего комплекса, принадлежащего генерирующей компании Philadelphia Energy Solutions (PES). Об этом сообщил мэр Филадельфии Джим Кенни.

НПЗ находится на южной окраине Филадельфии и производит порядка 335 тыс. баррелей продуктов нефтепереработки в сутки, обеспечивая около 3% потребностей региона в бензине. Ранее на заводе произошел масштабный пожар, вызвавший приостановку его работы.

Как отмечают аналитики Sberbank CIB, фондовые площадки болезненно восприняли рассуждения президента США Трампа о возможных мерах к Китаю, если торговые переговоры с КНР не приведут к позитивным изменениям. Нефть подросла, но затем вернулась к коррекции на фоне укрепления доллара после комментариев представителей Федрезерва по вопросам денежно-кредитной политики.

График лидеров стран в преддверии саммита "большой двадцатки" на предстоящих выходных становится все более плотным. Лидеры России и США проведут часовую встречу в ходе саммита в пятницу, также намечены встречи Владимира Путина с лидерами Великобритании и Саудовской Аравии. По сообщению Reuters, встреча Трампа и Си Цзиньпина состоится в 5:30 МСК в субботу. Это значит, что у глобальных фондовых рынков будет возможность отреагировать на ее итоги только в понедельник.

Сообщения о приостановке торговой войны США и Китая улучшили настрой азиатских рынков - издание South China Morning Post сообщило, что КНР и США достигли предварительной договоренности о приостановке торговой войны на шесть месяцев для возобновления переговоров, а министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что к моменту усиления разногласий между США и Китаем в начале мая торговое соглашение было готово на 90%, отмечают аналитики.

По оценкам экспертов банка "Санкт-Петербург" (MOEX: BSPB), рынки пока надеются, что переговоры Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в Японии пройдут успешно. Доходности американских казначейских облигаций поднялись в район 2,06% годовых после того, как голосующий представитель ФРС Джеймс Баллард заверил рынок в отсутствии необходимости резко (на 50 базисных пунктов) снижать процентную ставку Федрезерва в июле. При этом снижение на 25 пунктов выглядит, на его взгляд, уместным.

В четверг ожидается финальная оценка ВВП США за первый квартал (прогноз: +3,1%), в пятницу выйдет базовая инфляция потребительских расходов (core PCE) - показатель, на который смотрит ФРС США в рамках своего двойного мандата. Консенсус-прогноз предполагает сохранение показателя на уровне мая 1,6% г/г. Дальнейшее снижение инфляции может укрепить ожидания рынка относительно необходимости упреждающего снижения процентной ставки Федеральной резервной системы.

На нефтяном рынке ждут саммит ОПЕК и не-ОПЕК 1-2 июня, в рамках которого может быть продлена сделка по сокращению добычи нефти. Если страны-экспортеры примут решение снизить квоты на добычу нефти в условиях ожидания сокращения мирового спроса и прогнозируемого роста производства США, нефтяные котировки могут оказаться под существенным давлением. В текущий момент нефтяным ценам не дает опуститься ниже конфликт на Ближнем Востоке.

Эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский обратил внимание на то, что ряд деловых СМИ допустил ошибку, цитируя слова министра финансов США Мнучина о том, что якобы сделка с Китаем "готова на 90%". На самом деле, речь всего лишь шла о том, что "стороны прошли около 90% пути". И это меняет дело, ибо в противном случае возникала масса вопросов - в частности, зачем Трамп так рьяно "педалирует" встречу с Си Цзыньпином на саммите.

Тем временем, газета South China Morning Post сообщила в четверг, что США и Китай "предварительно договорились о тарифном перемирии для возобновления торговых переговоров". Как сообщается, подробности будут объявлены в преддверии субботней встречи Трампа и Си Цзиньпина. Полагается, что подобный маневр предотвратит исполнение угрозы Трампа о расширении перечня китайских товаров, подлежащих 25%-ной тарификации, до $300 млрд. По сообщению китайского издания, власти КНР потребовали, чтобы новые дополнительные импортные тарифы были отложены как условие их возвращения за стол переговоров. В этой ситуации нельзя исключить, что Трамп может и передумать встречаться с китайской делегацией в Осаке.

Тем временем, настроение на саммите G20 может подпортить не только несговорчивость людей, но и погода. Власти японского города Осака предупреждают о ливнях и штормовом ветре: ожидается, что на Осаку обрушится тропический циклон с вечера 27 июня до утра 28 июня, который в течение следующих 24 часов перерастет в тайфун, отмечает Рожанковский.

Эксперт "Академии управления финансами и инвестициями" Геннадий Николаев также полагает, что рынки были воодушевлены сообщениями о том, что США и Китай предварительно договорились о перемирии перед саммитом G20, что позволит избежать введения дополнительных пошлин и возобновить торговые переговоры двух крупнейших стран мира. С другой стороны, инвесторы хорошо знакомы с переменчивым нравом Трампа, который может снова ужесточить риторику в любой момент. Поэтому потенциал роста рисковых активов на данный момент ограничен.

Руководитель аналитического отдела ИК "Инстант инвест" Александр Тимофеев отмечает, что нефть Brent прорвалась к отметке $66 за баррель впервые с конца мая на статистике Минэнерго США, однако котировки не смогли закрепить успех, и эмоциональный порыв покупателей сменился фиксацией прибыли - это говорит об осторожности игроков перед саммитом G20, исход которого повлияет на все активы, включая сырьевые.

Учитывая просадку индексов Уолл-стрит и откат нефтяных цен от максимумов, в ближайшей перспективе российским индексам будет непросто развивать импульс роста. Однако дальнейшие позитивные комментарии на тему предстоящих переговоров США и Китая способны ослабить опасения игроков перед саммитом, что как минимум должно ограничить потенциал нисходящей коррекции отечественного рынка, который пока еще не снял накопившуюся перекупленность.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, в интервью Fox Business Трамп напомнил о "плане Б", согласно которому, если не удастся заключить торговую сделку, несправедливость текущих торговых отношений с Китаем будет исправляться "миллиардными пошлинами", а министр торговли США Уилбур Росс подтвердил, что "президент не блефует", говоря о возможности введения пошлин на весь импорт из Китая.

Для поддержания риск-аппетита на рынках на необходимом уровне на саммите крайне желательно увидеть как минимум обещания сторон не вводить в течение определенного срока новые ограничительные меры и представить новую "дорожную карту" постепенного движения к достижению полноценной торговой сделки. Если этого добиться не удастся, рынки может ждать разочарование.

В четверг будет опубликована третья оценка американского ВВП за первый квартал, а в пятницу будут представлены данные по потребительской инфляции в ЕС и расходам на личное потребление в США. При этом ключевым событием недели станет саммит G20 в Осаке, и в ожидании этого события ожидается консолидация рынков акций вблизи текущих уровней.

На российском рынке акций продолжается дивидендный сезон, в четверг состоялась "отсечка" в акциях "ОГК-2", в пятницу без дивидендов на бирже будут торговаться акции "Газпром нефти" и "Ленэнерго" (MOEX: LSNG) (влияния на индекс данные события не окажут). С учетом преимущественно нейтрального риск-аппетита на глобальных рынках в базовом сценарии ожидается консолидации индекса МосБиржи в диапазоне 2760-2790 пунктов, считает Поддубский.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в четверг подешевели акции ПАО "Калужская сбытовая компания" (MOEX: KLSB) (-3,5%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-3,2%), ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (-3,2%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (-2,6%).

Выросли акции "Русгрэйн холдинга" (MOEX: RUGR) (+12,3%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+6,9%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (+6,6%), ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (+6,6%), "Аптечной сети 36,6" (MOEX: APTK) (+3,4%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:30 МСК составил 17,895 млрд рублей (из них 5,069 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка и 2,845 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP)).


теги: РФ, акция



Просмотров: 1056
Другие новости