Компании

все компании

Кабмин намерен ввести граничный уровень цены 1 Гкал теплоэнергии в системе централизованного отопления - Гройсман

26 июня 2019 года, 16:30
Кабинет министров намерен ввести граничный уровень цены 1 Гкал теплоэнергии в системе централизованного отопления на уровне 1,4 тыс. грн, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании в среду.

"Почему в одних городах цена гигакалории - 2 тыс. грн, а в других - 1,3 тыс. грн, почему такая огромная разница? Я точно могу сказать, что эта разница необъективна и неадекватна. При том, что цены на газ по всей Украине одинаковые, на э/э для производственных нужд - одинаковые, зарплаты примерно в отрасли одинаковые, но тарифы разные", - задался вопросом премьер.

Гройсман заявил, что тарифы на теплоэнергию, которые включают абсолютно все, не могут быть больше, чем 1,4 тыс. грн за Гкал.

"Я заставлю всех коммунальных баронов выполнять решение правительства и дать людям четкую платежку с экономической обоснованной ценой", - подчеркнул он.

Министр юстиции Петр Петренко, выступая на заседании Кабинета министров заявил, что это полномочия правительства - ввести предельную цену, которая экономически обоснована для местных поставщиков.

"Это 1,4 тыс. грн при наличии счетчика на тепло и 35,21 грн за 1 кв. м отапливаемой площади при отсутствии счетчика", - сообщил он. Кабинет министров также намерен ограничить тарифы на горячее водоснабжение на уровне 83 грн за кубометр при наличии полотенцесушителя и 75 грн при его отсутствии.

По информации Петренко, после введения ограничений и приведения тарифов в регионах в соответствие с ними, тарифы на тепло в Кировоградской области должны снизиться на 34%, Волынской - на 24%, Ривненской - на 22%, Луганской - на 21%, Тернопольской и Черниговской - на 20%, Донецкой - на 16%, Житомирской - на 14%, Киевской области и Киеве - на 13%, Черкасской и Полтавской областях - на 12%. В других регионах также должно произойти снижение до 10%. Среднее снижение тарифов на тепло по Украине составит около 14%, сообщил министр юстиции.

Петренко также сообщил, что Минюст обязуется обнародовать список собственников всех поставщиков теплоэнергии в Украине, с тем, чтобы "украинцы видели, кто конкретно наживается на их переплатах за тепло". По его словам, важно, чтобы правоохранительные органы включились в процесс проверки обоснованности тарифов на тепло.

Министерство юстиции также намерено обратиться в Государственную аудиторскую службу с тем, чтоб она провела аудит каждого теплокоммуэнерго, а также в Антимонопольный комитет, чтобы он проверил эти структуры на предмет монопольного сговора.

Вместе с тем, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко выступил против идеи введения предлагаемых ограничений, которые являются избирательными. По его словам, под действие постановления подпадают только 8 городов областного значения, поэтому оно не является системным решением проблемы.

Вице-премьер предупредил, что такое решение может также привести к дополнительным расходам госбюджета (на компенсацию разницы в тарифах) в размере 7 млрд грн. Помимо этого, это создаст сложности для тех местных властей, которые реализуют проекты модернизации за счет международных кредитов, которые в результате будет не из чего возвращать, подчеркнул Зубко.

Министр финансов Оксана Маркарова также высказалась против механизма ограничений тарифов на тепло и горячую воду. По ее словам, факты злоупотреблений нужно исследовать и с ними бороться, но путем принятия решений, которые позволят прийти к экономически обоснованным тарифам, без вмешательства в экономический механизм. Введение административных ограничений также противоречит международным обязательствам Украины по программе сотрудничества с Международным валютным фондом, и повлечет дополнительные расходы госбюджета, добавила Маркарова.





Просмотров: 256
Другие новости