Компании

все компании

Ferrexpo AG принудительно выкупило у миноритариев акции в рамках процедуры squeeze-out и довело свою долю до 100%

21 июня 2019 года, 09:15
Ferrexpo AG (Швейцария), которой принадлежало 99,11% акций ЧАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат" (ПГОК, Ferrexpo Poltava Mining, Горишни Плавни Полтавской обл.), крупнейшего производителя железорудных окатышей в Украине, принудительно выкупило у миноритариев акции в рамках процедуры squeeze-out и довело свою долю до 100%.

"Дата получения эмитентом информации от Центрального депозитария ценных бумаг: 20 июня 2019г.", - констатируется в официальной информации ПГОКа в системе НКЦБФР в четверг.

При этом уточняется, что приобретение прав собственности на пакет акций произошло напрямую, в результате обязательной непосредственной продажи акций эмитента по требованию лица, которое является владельцем доминирующего контрольного пакета акций, в соответствии со ст. 65-2 закона "Об акционерных обществах", с учетом закона от 23 марта 2017 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах".

Размер доли Ferrexpo в ПГОКе до выкупа акций - 99,11%, после выкупа - 100%.

Как сообщалось, Ferrexpo заявило о принудительном выкупе у миноритариев акций в рамках процедуры squeeze-out по цене 34,24 грн каждая при их номинальной стоимости 9,96 грн - такая информация содержалась в публичном безотзывном требовании, датируемом 17 мая 2019 года.

При этом в обнародованном ПГОКом в системе НКЦБФР уведомлении от имени уполномоченного лица сообщалось, что Ferrexpo AG намерена воспользоваться правами, предусмотренными ст.65 закона "Об акционерных обществах", относительно обязательной продажи акций акционерами ЧАО "ПГОК" по требованию лица, являющегося владельцем доминирующего контрольного пакета акций.

По состоянию на дату уведомления Ferrexpo AG являлось прямым собственником доминирующего контрольного пакета акций общества, а именно - владело 189 млн 313,087 тыс. шт. именных простых акций ЧАО, что составляло 99,11% уставного капитала.

В прилагаемой к уведомлению структуре собственности предприятия уточнялось, что Ferrexpo AG, конечным бенефициаром которой является Константин Жеваго, по состоянию на 1 апреля 2019 года принадлежала напрямую 99,1167%-ная доля акций ЧАО "ПГОК".

Ранее агентству "Интерфакс-Украина" в Ferrexpo сообщали, что компания рассматривает возможность проведения squeeze-out на ЧАО "ПГОК", ситуация анализируется.

Британская Ferrexpo plc с активами в Украине владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 99,11% акций Полтавского ГОКа и 100% акций Еристовского ГОКа.

В Украине после обновления законодательства ряд компаний инициировал процедуру принудительного выкупа акций на предприятиях, в которых их доля превышает 95%.

Ferrexpo - швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран б. СССР. Текущие производственные активы – Полтавский и Еристовский ГОКи.

Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Германии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Китая, Словакии, Чехии, Турции, Вьетнама, а также США.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи.





Просмотров: 494
Другие новости