Компании

все компании

НКЦБФР предлагает снизить планку для подачи производных исков до 5%

9 июня 2019 года, 17:32
НКЦБФР предлагает снизить планку для подачи производных исков до 5% Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) хочет снизить планку для подачи производного иска, определив, что право инициировать такой иск имеют акционеры, суммарно владеющие 5% акций компании.

Об этом сообщил член правления НКЦБФР Максим Либанов на VI Международном форуме корпоративных секретарей в Киеве в пятницу.

"Право подать производный иск имеет только акционер с 10%, который лично является собственником пакета, что изначально сильно отсекает истцов. Мы будем предлагать понизить планку до 5% и дать возможность кумулятивно набирать эти 5% нескольким акционерам. Думаю, это существенно оживит инструмент (производных исков – ИФ)", – объяснил Либанов.

В то же время судья Кассационного хозяйственного суда Анна Вронская сообщила, что Верховный Суд начал формировать практику по производным искам.

"Верховный Суд начал формировать "флажки" – что должны указывать истцы, когда обращаются с производным иском. Пока что иски, которые по своей сути являются производными, не были надлежащим образом мотивированы. Верховный Суд начал формировать позицию, что это особенная категория споров, что нужно смотреть на добросовестность лица, к которому подается иск", – объяснила судья.

По ее словам, Верховный Суд рассмотрел около 10 производных исков, однако пока не удовлетворил ни одного. В нескольких случаях суд отказывал в удовлетворении иска, в некоторых – отправлял на новое рассмотрение.




Просмотров: 743
Другие новости