Компании

все компании

Украинский и венгерский операторы ГТС – на 14% увеличили техническую мощность транспортировки природного газа

29 мая 2019 года, 14:52
Украинский и венгерский операторы газотранспортной системы (ГТС) – "Укртрансгаз" и FGSZ LTD – на точке "Берегдароц" на 14% увеличили техническую мощность транспортировки природного газа по направлению Венгрия-Украина – до 19,5 млн куб. м в сутки, сообщила пресс-служба УТГ.

Соответствующие изменения уже внесены в соглашение о взаимодействии между операторами и вступят в силу с 30 мая 2019 года.

"Такие изменения значительно увеличивают техническую возможность импорта природного газа в Украину из Венгрии, что является особенно важным в контексте подготовки к зимнему сезону 2020 года", – подчеркнули в "Укртрансгазе", напомним, что для безопасного прохождения следующего отопительного сезона Украине необходимо накопить около 20 млрд куб м газа.

В УТГ отметили, что в последние годы импорт из Венгрии стремительно растет. Так, если в 2016 году оттуда был импортирован газ в объеме 1 млрд куб м, то в 2017 – 2,8 млрд куб. м, в 2018 – 3,4 млрд. С начала 2019 года из Венгрии на территорию Украины было транспортировано 0,92 млрд. что на 66% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Принимая во внимание тот факт, что тарифы на точке выхода из ГТС Венгрии в период с апреля по сентябрь являются конкурентными на европейском рынке газа, можно ожидать, что и в этом году продолжится рост импорта природного газа в Украину из Венгрии", – отмечено в сообщении.

В настоящее время пропускная способность ГТС в Украину на западной границе составляет: из Словакии – 42,5 млн куб. м/сутки, Венгрии – 19,5 млн куб. м/сутки, Польши – 6,4 млн куб. м

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.





Просмотров: 298
Другие новости