Компании

все компании

Российский Сбербанк снизит ставки по ипотеке

27 мая 2019 года, 10:30

Сбербанк России с 25 мая снижает ставки по ипотечным кредитам на 0,3‑0,6 процентного пункта (п.п.), сообщил президент - председатель правления кредитной организации Герман Греф на годовом собрании акционеров. "С завтрашнего дня мы понижаем ставки по жилищным кредитам. Это вопрос, который очень часто задается, ставятся политические задачи о том, чтобы снизить ставки", - сказал Греф.

"Мы видим, что произошел перелом тренда: инфляция и дальше будет снижаться. Мы приняли решение - с завтрашнего дня мы снижаем ставки по ипотеке на 0,3‑0,6 процентного пункта", - добавил глава Сбербанка.

Он полагает, что и дальше на рынке ипотеке будет наблюдаться тренд на снижение ставок.

Ранее Греф выражал уверенность в том, что при инфляции ниже 4% ставки по ипотечным кредитам в РФ будут на уровне 7‑8%.

"Если инфляция будет до 4%, условно говоря, да? То ставка может быть, ну - 7‑8% - это вполне реально. По мере того, как ставка будет падать, мы автоматически будем снижать ставки", - сообщил Греф.

Топ-менеджер также подтвердил данный им в феврале прогноз о возможности достижения ставок по ипотеке 8% до конца 2020 года. Глава Сбербанка напомнил, что ЦБ уже говорил о прохождении пика инфляции в России.

"У меня есть ощущение, что вполне может быть снижена ставка Центрального банка, и ставки по кредитам пойдут вниз. В следующем году - ну, если не в следующем году, то в 2021 году, мне кажется, что вполне, вполне реально увидеть ставки и 8% (по ипотеке - ИФ), а может быть, даже и ниже", - сказал Греф.

Напомним, что президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству принять меры для снижения ипотечных ставок до 8% годовых. Соответствующее поручение было дано по итогам послания президента Федеральному собранию. Срок исполнения поручения - 1 июля 2019 года.

Как сообщалось, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам в рублях в марте 2019 года в РФ выросла до 10,42%. Это максимальное значение с августа 2017 года, когда она составила 10,58%. После достижения исторического минимума в сентябре-октябре 2018 года (9,41%) за следующие пять месяцев ставка увеличилась на 1,01 п.п.

В РФ реализуется рассчитанный на шесть лет нацпроект "Жилье и городская среда", который включает в себя мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. Средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году - до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое - с 1,1 до 2,26 млн сделок.





Просмотров: 94
Другие новости