Компании

все компании

Потенциал возобновляемых источников энергии в Центральной Азии позволяет удовлетворить энергопотребности всей Азии

24 мая 2019 года, 13:14

Потенциал генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Центральной Азии позволяет закрыть потребности в электроэнергии всей Азии, сообщила региональный директор Всемирного банка (ВБ) в Центральной Азии Лилия Бурунчук.

"Если взять только потенциал по малым и средним гидроэлектростанциям, по ветряной энергии и солнечной энергии в Центральной Азии, то он может покрыть в три раза потребность в электроэнергии во всей Азии. Это громадный потенциал, и он используется не в полной мере", - сказала Бурунчук на встрече в Нур-Султане, посвящённой участию ЕС в водно-энергетической программе для Центральной Азии (CAWEP), реализуемой Всемирным банком.

При этом в Казахстане только потенциал ветрогенерации превышает потребности республики в электроэнергии в 10 раз (потребление электроэнергии в Казахстане в 2018 году составило 103,2 млрд кВт.ч - ИФ).

"Большой потенциал по гидроэлектроэнергии. Большую часть потребности в энергии такие страны, как Киргизия и Таджикистан уже покрывают за счет гидроэлектроэнергии. Этот баланс меньше в таких странах, как Казахстан или Узбекистан, но потенциал по его увеличению значительный", - заключила Бурунчук.





Просмотров: 160
Другие новости