Компании

все компании

Касым-Жомарт Токаев запретил создание новых госкомпаний, а также поручил принять меры для увеличения экспорта

24 мая 2019 года, 17:12
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил создание новых государственных компаний, а также поручил принять меры для увеличения экспорта, объемов кредитования экономики, усиления борьбы с монополизмом на товарных рынках.

Эти инициативы глава государства озвучил, выступая в пятницу на заседании Совета национальных инвесторов. Текст выступления президента распространила его пресс-служба.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ЭКОНОМИКЕ

"Сегодня я объявляю мораторий на создание новых государственных компаний в экономике", - отметил Токаев.

"Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР", - заявил глава государства.

Снижение доли государства в экономике, по его словам, даст толчок частным инвестициям и развитию малого и среднего бизнеса.

"Поручаю правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению", - отметил Токаев.

По его словам, большой потенциал для развития бизнеса открывает практика семейного предпринимательства.

"По оценкам экспертов, около 60% европейских компаний можно отнести к семейным предприятиям, где бизнес передается из поколения в поколение. Правительству совместно с НПП "Атамекен" (национальная палата предпринимателей Казахстана - ИФ) надо продумать меры по распространению такой практики и в нашей стране", - поручил глава государства.

"Ставлю задачу в 2025 году довести долю малого и среднего бизнеса в экономике до 35-40%", - заключил Токаев.

БОРЬБА С МОНОПОЛИЗМОМ

Глава государства поручил провести анализ ситуации на ключевых товарных рынках.

"Мы будем решительно пресекать злоупотребление монопольным положением, бороться с необоснованно высокими ценами, снимать барьеры для конкуренции", - сказал Токаев.

"Население ждет от нас качественных и доступных товаров и услуг. Любая монополизация должна быть пресечена. Поручаю правительству разработать до конца текущего года "дорожную карту" по решению указанных вопросов. Также необходимо усилить работу антимонопольного ведомства, значительно укрепив его функции по защите конкуренции", - отметил президент.

Он напомнил, что в прошлом году по поручению первого президента республики Нурсултана Назарбаева была проведена ревизия 108 законодательных актов и выявлено около 2,5 тыс. норм, препятствующих конкуренции.

"Часть из них была устранена. Вместе с тем, эта работа не была доведена до конца. Правительству совместно с НПП "Атамекен" необходимо завершить ревизию нормативных барьеров и обеспечить их исключение на законодательном уровне", - поручил глава государства.

РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТА

Президент поручил определить перечень экспортных проектов Казахстана и решить вопрос их финансирования.

"Поручаю правительству и холдингу "Байтерек" определить конкретный перечень экспортных проектов и обеспечить их финансирование. Предприятия, внедряющие международные стандарты качества и выходящие на новые рынки, должны в первую очередь получать господдержку", - подчеркнул Токаев.

По его словам, для обеспечения выхода на зарубежные рынки будет сформирована комплексная система поддержки несырьевых экспортеров.

"На эти цели в трехлетний период будет направлено 500 млрд тенге", - уточнил президент.

Глава государства также добавил, что правительству и НПП "Атамекен" следует активно продвигать интересы казахстанских экспортеров.

"Необходимо координировать работу в части защиты общего рынка ЕАЭС от демпинга, контрафактных товаров, недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран", - резюмировал Токаев.

КРЕДИТОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

Токаев заявил о слабом освоении 600 млрд тенге, выделенных на кредитование проектов "экономики простых вещей".

"По решению Елбасы (первого президента Казахстана - ИФ) выделено 600 млрд тенге для обеспечения доступного кредитования. Это - отличная возможность организовать производство товаров экономики простых вещей. Вместе с тем, отмечается слабое освоение выделенных средств", - сказал Токаев.

По словам президента, банки в рамках этой программы одобрили всего 28 проектов на 13 млрд тенге.

"Можно сказать, что этот процесс пущен на самотек. Поручаю правительству активизировать работу и с банками, и с НПП "Атамекен". Поддержка должна своевременно дойти до предпринимателей", - отметил Токаев.

Он также остановился на вопросе эффективности субсидий.

"Бюджетные средства должны использоваться с максимальной экономической и социальной отдачей. Поэтому поручаю правительству совместно с НПП "Атамекен" провести системный анализ эффективности мер государственной поддержки по всем программам", - поручил глава государства.

"До 1 октября текущего года необходимо внести предложения по новым подходам к господдержке с учетом встречных обязательств бизнеса. Они должны найти отражение в разрабатываемых госпрограммах", - подчеркнул президент.

Как сообщалось, Назарбаев в октябре 2018 года поручил Национальному банку выделить коммерческим банкам "длинные" деньги в размере 600 млрд тенге. Коммерческие банки получают средства для кредитования экономики под 11%, но предприниматели за счет субсидирования ставки в рамках программы "Дорожная карта бизнеса" получают их под 8%.

Из общего объема финансирования 300 млрд тенге должен выделить Единый накопительный пенсионный фонд, еще 300 млрд тенге - Нацбанк.

В структуре финансирования 400 млрд тенге планируется направить на обрабатывающую промышленность и услуги. Это позволит запустить производство порядка 250 промышленных товаров и снизить долю их импорта с 82% до 59% к 2025 году, ожидают в правительстве.

Банки начали выдачу кредитов по этой программе в марте текущего года.





Просмотров: 204
Другие новости