Компании

все компании

Clearstream присоединит украинский рынок к своей сети через счет, открытый в депозитарии НБУ

23 мая 2019 года, 09:01
Clearstream, международный центральный депозитарий ценных бумаг, входящий в группу Deutsche Börse Group, 27 мая 2019 года присоединит украинский рынок к своей сети через счет, открытый в депозитарии Национального банка Украины (НБУ), и сделает украинские государственные ценные бумаги доступными в своей системе расчетов, сообщается на сайте НБУ.

Банком-корреспондентом и оператором этого счета в Украине выступит Citibank.

"Запуск первого в истории Украины "линка" с международным депозитарием облегчит доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, номинированных в гривне. Проведение расчетов через систему Clearstream будет гарантировать их соответствие международным стандартам и уменьшит операционные расходы инвесторов на проведение таких операций", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что эта совместная инициатива будет способствовать увеличению спроса на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), повышению их ликвидности и привлекательности на международном рынке капитала. "Таким образом, украинское правительство расширит источники долгосрочного финансирования и сможет снизить стоимость заимствований. Кроме этого, присоединение к сети Clearstream позволит улучшить валютную структуру государственного долга за счет увеличения доли финансирования в гривне, увеличит эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики Национального банка, а также будет способствовать дальнейшему развитию украинского рынка капитала", - отмечается в пресс-релизе.

Руководитель отдела глобальных рынков Clearstream Ян Виллемс, на слова которого ссылается пресс-служба центробанка, заявил, что открытие "линка" Clearstream даст возможность инвесторам выйти на украинский рынок: "Мы с нетерпением ждем присоединения украинского рынка к сети наших международных клиентов. Возможность выйти на развивающиеся рынки, такие как Украина, через стабильную пост-торговую инфраструктуру является очень привлекательной для инвесторов во всем мире. Украина, которая теперь является частью нашей глобальной сети, открывает им новые инвестиционные и финансовые возможности".

Как говорится в сообщении, правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца отметил, что с открытием "линка" Clearstream появился потенциал для еще большего роста доли нерезидентов в украинских ОВГЗ, которая все еще составляет около 5% от общего объема ОВГЗ в обращении, что значительно меньше по сравнению с другими развивающимися странами. При этом он добавил, что в этом году наблюдается существенный рост спроса иностранных инвесторов на гривневые ОВГЗ - их портфель превысил $1,5 млрд.

Заместитель председателя НБУ Олег Чурий отметил, упрощение доступа иностранных инвесторов к украинским государственным ценным бумагам будет способствовать долгосрочным инвестициям в гривневые инструменты, снижению потребности государства во внешнем финансировании и соответственно уменьшению ее валютных рисков. "Следующим шагом для увеличения привлекательности ОВГЗ и ликвидности их вторичного рынка должно быть расширение возможности торгов этими инструментами на международных торговых платформах", - добавил он.


теги: НБУ, Clearstream



Просмотров: 96
Другие новости