Компании

все компании

Ассоциация независимых поставщиков электроэнергии предлагает отложить запуск рынка на один год

22 мая 2019 года, 12:25
Ассоциация независимых поставщиков электроэнергии предлагает отложить запуск рынка на один год Перенести внедрение нового рынка электрической энергии (э/э) с 1 июля 2019 года на 1 июля 2020 года и возобновить работу Координационного центра, обязав его проводить заседания, минимум, раз неделю, предлагает Украинская ассоциация независимых поставщиков электроэнергии (АНПЭ), которую до недавнего времени возглавлял Андрей Герус, назначенный президентом Владимиром Зеленским его представителем в Кабмине.

"Координационный центр, который должен был координировать процесс внедрения нового рынка, самоустранился от выполнения своих обязательств и фактически не действует с весны 2018 года", – отмечается в письме Ассоциации президенту, Кабмину, НКРЭКУ, Минэнергоугля, НЭК "Укрэнерго", "Энергорынку" и профильному парламентскому комитету.

По мнению АНПЭ, необходимо обновить состав Координационного центра, привлечь к его работе представителей всех задействованных во внедрении нового рынка его участников и госорганов, а также наделить этот центр дополнительными полномочиями.

Предлагается, в частности, наделить его полномочиями по привлечению к ответственности должностных лиц, по вине которых не выполняются требования закона "О рынке электроэнергии" по внедрению нового рынка.

АНПЭ также считает необходимым в кратчайшие сроки разработать поэтапный путь внедрения рынка с указанием четких сроков выполнения каждого этапа и ответственных.

Среди ключевых нерешенных проблем для запуска рынка с 1 июля 2019 года ассоциация называет нерешенный вопрос ликвидации перекрестного субсидирования, недоработанные программные продукты, отсутствие методики заключения двусторонних договоров с контролируемыми государством производителями э/э, фактическое банкротство поставщика последней надежды "Укринтерэнерго".

По мнению ассоциации, в условиях, когда на "Энергоатом" и ДТЭК приходится 90% всего производства электроэнергии, импорт ее невозможен, а государственное регулирование отсутствует, цены на электроэнергию значительно вырастут.


теги: э/э, АНПЭ



Просмотров: 320
Другие новости