Компании

все компании

Украина и Грузия намерены внести изменения в соглашение о ЗСТ

21 мая 2019 года, 19:30
Украина и Грузия намерены внести изменения в соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), которые позволят использовать идентичные правила происхождения товаров в двусторонней торговле и применять положения Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах (Пан-Евро-Мед), сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр экономики Грузии Нателла Турнава подписали протокол с соответствующими изменениями в соглашение во вторник, однако они вступят силу только после ратификации парламентами обеих стран.

"Изменения в соглашение о ЗСТ с Грузией позволят создать нам первый действующий треугольник диагональной кумуляции ЕС-Украина-Грузия", - цитирует Кубива пресс-служба МЭРТ.

Благодаря этому украинские производители смогут импортировать сырье и комплектующие из Грузии, перерабатывать в Украине и экспортировать в другие страны, подписавшие такую конвенцию, с украинскими сертификатами происхождения с нулевой или льготной ставкой пошлин, пояснили в МЭРТ.

Пан-Евро-Мед позволяет Украине сместить акценты международной торговли с экспорта сырья на экспорт более технологичной продукции с добавленной стоимостью.

Как напомнило министерство, режим свободной торговли между Украиной и Грузией действует с 1996 года.





Просмотров: 113
Другие новости