Компании

все компании

Нацбанк в тестовом режиме вводит порядок учета банками информации из кредитного реестра НБУ

21 мая 2019 года, 11:49
Национальный банк Украины (НБУ) в тестовом режиме с 1 июля 2019 года вводит порядок учета банками информации из кредитного реестра НБУ при расчете размера кредитного риска.

Такие требования предусмотрены постановлением правления НБУ №70 от 16 мая 2019 года "Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины", которым вносятся изменения в Положение об определении банками размера кредитного риска по активным банковским операциям (постановление №351 от 30 июня 2016 года). Документ опубликован на сайте НБУ и вступает в силу с 21 мая 2019 года.

Согласно внедряемым требованиями, банк должен будет классифицировать по наихудшему классу должника - физлицо, в отношении которого в кредитном реестре есть информация о дефолте этого должника в других банках. Также банк должен понижать класс должника - юридического лица, в том числе до наихудшего, если в кредитном реестре есть информация о дефолте или высокой вероятности дефолта этого должника в других банках.

Как отмечается в сообщении НБУ, внесенные изменения повысят качество оценки банками кредитного риска благодаря учету состояния выполнения должником своих обязательств в других банковских учреждениях.

Новые требования к оценке кредитного риска станут обязательными для выполнения банками с 1 декабря 2019 года. Постепенное внедрение этих требований позволит банкам доработать внутренние положения и настроить IT-системы, отмечается в сообщении.





Просмотров: 103
Другие новости