Компании

все компании

ЕК начала пересмотр защитных мер при импорте некоторых видов металлопродукции - МЭРТ

21 мая 2019 года, 17:43
Европейская комиссия (ЕК) начала пересмотр защитных мер при импорте некоторых видов металлопродукции, сообщает департамент торговой защиты Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

При этом напоминается, что 2 февраля 2019 года ЕС ввел окончательные защитные меры по стальной продукции в форме индивидуальных и глобальных тарифных квот для всех стран. После исчерпания квоты к импорту металлопродукции применяется защитная пошлина в размере 25%.

Украина получила индивидуальные квоты по 12-ти категориям товаров, которые отвечают историческому объему поставок, учитывая рост спроса в странах ЕС. По двум категориям товары из Украины ввозятся в ЕС в рамках глобальной квоты, еще по 12-ти категориям Украина была выведена из-под мер как страна, которая развивается.

В соответствии с сообщением, ЕК в ходе пересмотра будет, в частности, рассматривать вопрос размера тарифной квоты для отдельных товаров, что предопределенно тем, что ряд стран исчерпали свои индивидуальные квоты достаточно быстро. Так, Турция исчерпала свои индивидуальные квоты для категорий 5, 13, 16, 17 и 25, Россия – в категориях 13 и 16, Китай – в категориях 4B и 15. ЕК будет анализировать причины, которые привели к данным тенденциям и насколько уровень установленных квот является обоснованным. В частности, будет проводиться исследование - произошло это в результате увеличенного спроса на рынке ЕС или из-за увеличения складских запасов, или из-за действия ограничительных мер на стальную продукцию на внешних рынках и переориентацией товаропотоков на европейский рынок.

Также будет исследоваться вопрос вытеснения традиционных поставщиков с рынка. Для определенных категорий товаров квота была быстро исчерпана за счет импорта из одной или нескольких стран, что обусловило вытеснение традиционных поставщиков и ограничило выбор потребителей. Это касается категорий товаров 4В, 13 и 16. Комиссия будет рассматривать, влияет ли это негативно на интересы ЕС, в частности относительно необходимости поддерживать традиционные торговые потоки.

ЕК будет исследовать возможность негативных последствий для партнеров, с которыми ЕС имеет преференциальный режим торговли. Комиссия будет изучать, повлекли ли защитные меры какие-либо риски для устойчивого и экономического развития стран-партнеров, с которыми ЕС имеет преференциальный режим торговли, что наносит ущерб интеграционным целям соглашений с ЕС.

ЕК также рассмотрит обновление списка стран, которые развиваются. При этом отмечается, что ряд развивающихся стран, в том числе Украина, исключены из-под действия защитных мер в связи с незначительными поставками по некоторым категориям товаров. Еврокомиссия намерена пересмотреть список исключенных из-под действия мер стран в соответствии с последними показателями импорта.

ЕК также изучит другие изменения обстоятельств, которые могут требовать коррекции уровней или распределения тарифной квоты.

МЭРТ отмечает, что данный пересмотр будет проводиться в сжатые сроки и должен завершиться до 30 сентября 2019 года.





Просмотров: 157
Другие новости