Компании

все компании

Торговые споры между США и Китаем спровоцировали сильный отток капитала из акций и облигаций ЕМ

17 мая 2019 года, 14:48
Торговые споры между США и Китаем спровоцировали сильный отток капитала из акций и облигаций ЕМ (развивающиеся рынки) с 9 по 15 мая 2019 года, сообщается в обзоре главного стратега "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

В результате совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за отчетный период составил порядка $430 млн против оттока $40 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период составил порядка $290 млн (максимальный показатель с июня 2018 года) против оттока $70 млн неделей ранее. При этом из фондов, инвестирующих только в акции РФ, было выведено около $110 млн (максимальный показатель за последние 9 недель) против $40 млн оттока на прошлой неделе.

"Новые американские пошлины на китайские товары испугали инвесторов на глобальных развивающихся рынках и спровоцировали крупнейшие оттоки из этого класса активов за последний год (с середины июня 2018 года). По итогам недели фонды GEM потеряли $2,8 млрд, что стало самым негативным результатом с середины июня прошлого года и вторым с момента избрания Трампа президентом США. Отметим, что вместе с тем многие инвесторы сделали крупные ставки на китайские акции (возможно, это были главным образом локальные китайские участники рынка) - страновые фонды получили $2,6 млрд", - говорится в обзоре.

По итогам недели, завершившейся 15 мая, был зафиксирован рекордный с февраля 2018 года отток капитала из облигаций РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) в размере $140 млн по сравнению с притоком $30 млн за предыдущую неделю. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, был зафиксирован небольшой отток.

"За прошедшую неделю оттоки из фондов облигаций GEM составили $2,6 млрд, что стало самым большим объемом с февраля 2018 года. Таким образом, подошел к концу нетипично длинный период с начала 2019 года, когда фонды облигаций EM демонстрировали очень высокие притоки, тогда как фондам акций EM не удавалось привлечь значительный объем новых денег. По итогам недели фонды акций и облигаций EM показали схожую динамику, а именно оттоки, достигшие рекордных максимумов за последние месяцы. Рынок дает понять, что многие инвесторы, вкладывающие в облигации EM, не смогут принять еще один раунд американско-китайских пошлин. Таким образом, в сложившейся ситуации сложно переоценить важность для рынка любых новостей о ходе торговой войны", - пишет стратег.





Просмотров: 311
Другие новости