Компании

все компании

Хозсуд г. Киева принял заявление об открытии производства по делу о банкротстве Златобанка по заявлению кредитора банка

17 мая 2019 года, 19:46
Хозяйственный суд г. Киева 15 апреля 2019 года принял заявление об открытии производства по делу о банкротстве Златобанка по заявлению кредитора банка, говорится в сообщении Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) на веб-сайте.

ФГВФЛ отмечает, что отмена в судебном порядке в рамках дела № 826/2184/17 решений Национального банка Украины (НБУ) и ФГВФЛ о признании неплатежеспособным и ликвидации Златобанка никоим образом не лишает его статуса банка. "В любом случае ОАО "Златобанк" как банковское учреждение должно находиться под наблюдением регулятора - Национального банка Украины, или выводиться с рынка Фондом гарантирования, а потому не может ликвидироваться по-другому, чем это определено законами "О банках и банковской деятельности" и "О системе гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в сообщении.

Как подчеркивается в сообщении, направление неплатежеспособного банка в банкротство в обход процедур, определенных законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц" не только противоречит требованиям действующего законодательства, но и наносит убытки кредиторам этого банка. "Банкротство банка по общей процедуре создает ситуацию, при которой акционеры и связанные лица, имевшие влияние на деятельность банка и отношение к наступлению неплатежеспособности, становятся кредиторами на одном уровне с другими кредиторами, в том числе Фондом гарантирования, который за свой счет провел выплаты возмещения вкладчикам. Согласно же закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц" кредиторы, которые не являются связанными с банком лицами, имеют более высокий приоритет", - говорится в сообщении.

С момента признания в мае-2015 Златобанка неплатежеспособным ФГВФЛ выплатил в целом около 825 млн грн почти 14 тыс. его вкладчиков. Ликвидационная масса банка, утвержденная решением исполнительной дирекции Фонда гарантирования, составляет 1,6 млрд грн, при этом общая сумма акцептованных кредиторских требований достигает 6,9 млрд грн.

5 февраля 2019 года Большая палата Верховного суда своим постановлением приняла решение, которым, по сути, признала неправомерным отнесение Златобанка к категории неплатежеспособных.





Просмотров: 162
Другие новости