Компании

все компании

Concorde Capital приняла решение о вхождении в рынок цемента путем покупки активов "Хайдельберг Цемент Украина"

17 мая 2019 года, 21:19
Инвесткомпания Concorde Capital приняла решение о вхождении в рынок цемента путем покупки активов "Хайдельберг Цемент Украина" с учетом демонстрируемого этим рынком небольшого, но постоянного роста и ожиданий сохранения такой тенденции на ближайшие годы благодаря росту рынка жилищного строительства, сообщил основатель и глава компании Игорь Мазепа.

"Приобретение активов "Хайдельберг Цемент Украина" считаю удачным. Мы воспользовались благоприятной ситуацией – когда прежние собственники решили продать активы, и цена была более чем разумной", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Мазепа уточнил, что задача на ближайшее время – провести подробный аудит активов, определить, как оптимизировать затраты и повысить эффективность заводов.

"Мы осуществляем операционное управление компаниями. Я рассчитываю, что этот год будет прибыльным и следующий тоже", – добавил глава Concorde Capital.

Комментируя допущения, что причиной покупки могло стать желание получить господряды на строительство бетонных дорог, Мазепа сказал, что перспектив использования сырья цементных заводов для строительства бетонных дорог нет.

"По крайней мере, сейчас. Изменения ситуации можно ожидать через два-три года после начала активного строительства дорог. Тот объем строительства, который есть сейчас, мизерно мал с точки зрения потребления цемента", – отметил он.

Мазепа оставил без комментариев вопрос о наличии партнера Concorde Capital в этой сделке.

Как сообщалось, 14 мая 2019 года связанная с Concorde Capital кипрская Overin Limited стала владельцем доминирующего контрольного пакета (99,8308%) акций ЧАО "ХайдельбергЦемент Украина".

Ранее, в начале февраля 2019 года, источники агентства "Интерфакс-Украина" сообщили, что HeidelbergCement AG, второй по величине производитель цемента в мире, готовится к продаже своих активов. Среди покупателей – украинская инвестгруппа Concorde Capital. В ЧАО "ХайдельбергЦемент Украина", объединяющем украинские цементные заводы HeidelbergCement, агентству тогда отказались официально прокомментировать сделку.

После осуществления сделки Overin Limited обновила состав набсовета "ХайдельбергЦемент Украина". Помимо Мазепы и директора инвестбанковского департамента Concorde Capital Игоря Сотника, в набсовет также вошли руководитель закупок и корпоративный секретарь ПАО "Концерн "Галнафтогаз", владеющего сетью АЗС "ОККО", Олег Даниляк и Андрей Костюк, а также руководитель департамента ООО "ОККО-Ритейл" Андрей Сорокивский. Все члены набсовета избраны сроком на три года.

HeidelbergCement - лидер по выпуску заполнителей и один из мировых лидеров производства цемента, бетона и других строительных материалов. Работает в 60 странах мира, имеет 616 производственных площадок для песка, гравия и щебня, 159 цементных и помольных заводов, 1,7 тыс. бетонных и 112 асфальтовых заводов.

В Украине компания работает с 2001 года. Владеет тремя украинскими цементными заводами "Криворожский", "Каменский" и "Амвросиевский".

По итогам 2018 года ЧАО "ХайдельбергЦемент Украина" увеличило чистый убыток на 42,3% - до 613,6 млн грн, активы выросли на 4,1% – до 1,82 млрд грн.

Инвесткомпания Concorde Capital является одной из крупнейших на украинском рынке. Была основана в 2004 году и предоставляет полный спектр международных брокерских и инвестиционных услуг.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1636
Другие новости