Компании

все компании

"Блумберг": Сирийская тактика Путина не сработает в Венесуэле

16 мая 2019 года, 11:23
Глядя на ситуацию в Венесуэле, можно сказать, что России снова удалось удачно разыграть плохие карты. США ввели жесткие санкции против государственных венесуэльских нефтяных компаний. При этом Вашингтон снял ряд ограничений с официальных лиц, которые присоединились к оппозиции, таких как, например, глава разведки. Однако при поддержке со стороны России, Николас Мадуро продолжает оставаться у власти.

Когда госсекретарь США Майк Помпео на этой неделе прибудет в Сочи (статья была опубликована до его визита), его российский коллега Сергей Лавров, наверняка, попытается использовать ситуацию в свою пользу и провернуть давно известный российский ход: позволить геополитическому кризису развернуться, а затем предложить помощь в его разрешении.

Это именно то, что Лавров сделал в вопросе с Сирией... Пока шло наступление на мирных жителей в Сирии, Лавров встречался с занимавшим на тот момент пост госсекретаря Джоном Керри для того, чтобы обсудить политический прогресс по завершению конфликта. Этот спектакль продолжался в течение почти двух лет. Керри осознал, что его обыграли, только после того, как россияне ударили по колонне с гуманитарной помощью в 2016 году.

Русские готовятся сделать такой же ход в Венесуэле. В официальном заявлении российского МИД, касающегося состоявшегося 1 мая телефонного разговора Лаврова и Помпео, обозначен призыв к "диалогу" между всеми политическими силами в стране. Официальные лица в США сообщили мне, что, в соответствии с их ожиданиями, Лавров предложит начать переговоры между Мадуро и оппозицией, при условии, что автократ будет оставаться у власти, пока две стороны не договорятся об условиях новых выборов.

Это идея - не новшество. Мадуро и сам раньше вступал в переговоры с оппозицией, но делал это лишь для того, чтобы позднее отступиться от данных обещаний. В январе сенатор Крис Мерфи и бывший заместитель советника национальной безопасности Бен Роудс предложили идею схожего политического процесса в Венесуэле, который при этом исключил бы Россию, но включил бы две другие страны - Китай и Кубу.

Любые переговоры с Мадуро - это ошибка. Сначала он использует полученное время для того, чтобы разделить оппозицию, которая на данный момент поддерживает временного лидера Хуана Гуайдо. Оппозиция разделена на множество фракций, многие из которых поддерживали наставника Мадуро Уго Чавеса. Более длительный процесс сыграет на руку Мадуро. Он также подорвет конституционное право на власть Гуайдо, который стал президентом после того, как Мадуро победил на проведенных с нарушениями выборах.

Тем не менее, остается еще несколько вопросов о том, сработает ли эта стратегия России. Высокопоставленный представитель госдепартамента на прошлой неделе заявил журналистам, что вероятность сделки с Россией по сотрудничеству в Венесуэле невелика. Кроме того, американские чиновники говорят о планах по введению новых санкций в отношении России.

Помпео обвинил российскую нефтяную компанию Роснефть в нарушении американских санкций в отношении венесуэльских компаний. В Роснефти обвинения отвергли...

Конечно, еще один вопрос заключается в том, как будет действовать президент Дональд Трамп, чьи официальные заявления не совсем соответствуют заявлениям Помпео. Ранее в этом месяце, после телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, Трамп, кажется, занял схожую с Россией позицию и заявил, что Россия хочет лишь того, чтобы "в Венесуэле произошло что-то хорошее".

Тем не менее, несмотря на постыдную тенденцию Трампа публично защищать Путина, он показал и готовность при необходимости выступить против него. Например, он твердо поддерживает введенные после 2016 года санкции в отношении России и дважды отдавал указ об авиаударах по российским союзникам в Сирии. Также стоит отметить, что американские военные все еще находятся в Сирии, несмотря на обещания Трампа в декабре вывести их из страны.

Поэтому очень важен тот факт, что Трамп и его советники публично заявили, что рассматривают все возможные варианты развития событий в Венесуэле. И это еще один повод полагать, что российская тактика окажется не настолько спешной в Венесуэле, как она была в Сирии.


По материалам: "Блумберг" (США)





Просмотров: 600
Другие новости