Компании

все компании

АМКУ отказал НАЭК "Энергоатом" в рассмотрении жалобы о возможном нарушении законодательства

15 мая 2019 года, 09:29
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отказал НАЭК "Энергоатом" в рассмотрении жалобы о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в виде утверждения порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на э/э (№289 от 3 марта 2016 года) с использованием показателей индикативной цены на уголь и его транспортировку.

Соответствующее письмо АМКУ, текст которого обнародовало интернет-издание "Наші гроші", было направлено "Энергоатому" в середине апреля.

В письме к НАЭК комитет отметил, что цена на урановое сырье определяется из рыночных котировок (публикующихся в информационных обзорах Ux Weekly, Nuclear Market Review), а индикативная цена на уголь – на основании средней рыночной цены на европейском рынке (по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину").

Таким образом, подходы и принципы формирования размера топливной составляющей в тарифе на э/э АЭС и э/э производителей, работающих по ценовым заявкам, являются одинаковыми, пояснили в комитете.

Кроме того, в АМКУ отметили, что за период действия постановления №289 доля "Энергоатома" на рынке генерации выросла с 53,7% до 54,3% (тариф вырос на 20% – с 46,87 коп/кВт-ч. До 56,57 коп/кВт-ч.). В свою очередь доля теплогенерации снизилась с 31,8% до 29,5% (тариф в свою очередь вырос в два раза – с 88,01 коп/кВт-ч до 177 коп/кВт-ч). Исходя из этого, комитет подчеркнул, что за период действия постановления №289 на рынке генерации э/э в Украине не произошло существенного перераспределения доли между участниками рынка генерации э/э", – подчеркнули в АМКУ.

"Исходя из вышеизложенного, комитет пришел к выводу об отсутствии оснований для начала рассмотрения дела в связи с отсутствием негативного влияния постановления НКРЭКУ №289", – отмечено в письме.

Как сообщалось, в конце 2018 года "Энергоатом" направил АМКУ заявление о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в действиях НКРЭКУ. В частности, НАЭК попросил комитет обязать регулятора отменить пункт 3.1. постановления №289, которым утверждается порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на э/э в части ее расчета с использованием в формуле показателей индикативной цены на уголь и его транспортировку. Данный пункт, по мнению заявителя, привел к перераспределению средств оптового рынка электроэнергии в пользу генерирующих компаний ТЭС за счет соответствующего снижения тарифа на электрическую энергию АЭС.

НКРЭКУ в конце апреля 2016 года начала применение нового порядка формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию, которая влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Порядок, в частности, предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки в Украину".

Действие формулы "Роттердам+" должно быть прекращено с июля-2019 в связи с переходом к новому рынку электроэнергии.





Просмотров: 179
Другие новости