Компании

все компании

“Дейли бист”: О планах Запада по арктической войне с Россией

12 мая 2019 года, 13:59
"…В понедельник госсекретарь США Майк Помпео на встрече Арктического совета пообещал оказать противостояние России и Китаю в регионе...
Запад наконец-то просыпается и видит, что Россия наращивает присутствие и агрессию на Полярном круге. Однако некоторые опасаются, что уже слишком поздно.
После "холодной войны" Запад стал уделять все меньше внимания России. После теракта 11 сентября в Нью-Йорке внимание Запада переключилось на войну с терроризмом на Ближнем Востоке и в Азии, что привело к ослаблению позиций за Полярным кругом в то время, как Россия лишь укрепляла свое военно-морское присутствие в регионе. За последние несколько лет мы наблюдали значительный рост в использовании Россией подлодок, военно-морской инфраструктуры и агрессивной политики в международных водах... На прошлой неделе даже появились сообщения о том, что Россия запустила в арктические воды "китов-шпионов"…
...Один из самых опытных военачальников в Арктике подполковник Дейв Уэст рассказал о стратегии НАТО в регионе. Он провел пальцем по карте между ледяной верхушкой и норвежским побережьем в восточном направлении, в сторону Мурманска, базы российского северного флота.
“Это их единственный проход в Атлантику. В связи с таянием льда проход расширяется. Поэтому Норвегия крайне важна в плане стратегии...”, - сказал он.
...Уэст, работавший в Арктике с 1980 года, подчеркнул, что таяние льдов, вызванное изменяем климата, делает миссию НАТО еще более важной. В связи с этим он отметил, что хочет в этом году подготовить рекордное число моряков…
Конечно, всех в НАТО беспокоит вероятность того, что президент США Дональд Трамп может внезапно вывести США из альянса. Последствия такого решения были бы колоссальными и крайне выгодными для Путина. Однако военачальники пытаются продолжать работу, не обращая внимания на угрозу со стороны самого непредсказуемого президента в истории США.
Вне зависимости от Трампа западные силы уже давно ослабевают в Арктическом регионе... Эта тенденция началась после окончания "холодной войны".
По словам автора книги Global Warring и эксперта Клео Паскаль, изменения климата оказали значительное влияние на ситуацию в регионе. “Район, который раньше считался ледяной стеной, теперь становится проездной дорогой”, - сказала она.
Однажды намертво замерзший регион теперь предоставляет возможности для добычи иско¬паемых, рыбной ловли и создания торговых путей, которые на тысячи миль короче тех, что исполь¬зуются сейчас.
Страны стремятся заполучить доступ к этим экономическим возможностям. Вместе с напряженностью в отношениях между НАТО и Россией мы наблюдаем, как изменения в климате оказывают значительный эффект на дипломатические и, возможно, военные решения в мире…
За последние два года Россия стала проводить все больше ложных атак на скандинавские корабли и глушить сигналы GPS соседних стран. Кроме того, в Великобритании заявляют, что Россия использует в десятки раз больше подводных лодок в Арктике, чем раньше...
Россия вкладывает больше средств в технологии и военные возможности – такие, как зенитные ракетные комплексы. Она также восстановила работу военных баз времен "холодной войны", подлодок и кораблей...
Все это – часть более широкой политики агрессии.
“Когда дело касается Арктики, Россия очень амбициозна. Все дело в попытках восстановить Россию в позиции ведущей арктической державы”, - сказала директор норвежского Института обороны Катарина Зиск…
А чему привержен Запад? Как США, так и Великобритания заявили, что в ближайшие месяцы опубликуют полное описание своих стратегий в регионе.
Как ожидается, одна из стратегий Вашингтона, сформированная Белым домом и Пентагоном, будет сфокусирована как на противостоянии России, так и на растущем присутствии Китая в регионе. В четверг Пентагон опубликовал доклад, в котором выразил беспокойство в связи с возрастающим военным присутствиям Китая в Арктике. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил... о разработке плана по использованию таяния арктических льдов в пользу Китая. Китай, называющий себя аркти¬ческой державой, наращивает атомный подводный флот и занимается строительством собственных ледоколов.
Британцы уже раскрыли некоторые детали своей стратегии. С 2020 года они намерены направлять в регион более 1 тыс. морпехов ежегодно...
Британия ведет политику по восстановлению присутствия в Арктике. По словам эксперта... Элизабет Броу, тот факт, что Британия восстанавливает свои позиции в качестве сильного игрока в регионе, вполне объясним на фоне готовящегося Brexit…
До событий в Крыму западные лидеры не думали, что Путин может повторить попытку Сталина и попытаться пересечь границы соседних стран в Арктике. Однако теперь существуют подозрения, что меры по наращиванию военно-морских сил в регионе - это не просто попытки продемонстрировать свою военную мощь. Возможно, он не блефует.
Конечно, маловероятно, что Россия развернет полномасштабное вторжение в Финляндию или Норвегию. Однако существует вероятность скрытой атаки, подобной тем, которые мы наблюдали в Крыму и на востоке Украины. Как бы то ни было, причин для беспокойства вполне достаточно…".
“Дейли бист” (США)




Просмотров: 351
Другие новости