Компании

все компании

Имущество санируемого Запорожского автозавода на сумму почти 420 млн грн выставили на аукцион

7 мая 2019 года, 11:55
Входящее в корпорацию "УкрАВТО" АО "Запорожский автомобилестроительный завод", находящийся в процедуре санации в рамках возбужденного дела о банкротстве, выставил на продажу на аукционе имущество на сумму 419,361 млн грн, в том числе несколько производственных цехов.
Согласно объявлению на сайте организатора аукциона - Центральной универсальной товарной биржи, на продажу выставляется отдельно выделенное имущество предприятия-должника АО "ЗАЗ" в виде объектов нежилой недвижимости общей площадью 142,22 тыс. кв.м. и оборудования. Имущество находится в Запорожье и Мелитополе.
В его числе – два инструментальных цеха площадью более 4 тыс. кв. м и 7,85 тыс. кв. м, машиностроительный цех (более 3 тыс. кв. м), автоматно-механический цех (10,66 тыс. кв. м) и склад готовых изделий в этом цеху, литейный цех серого чугуна (8,8 тыс. кв.м.), ремонтно-механический цех (около 3,2 тыс. кв. м), механосборочный цех с подвалом (25,56 тыс. кв.м).
Помимо этого на аукцион выставлены, в частности, ряд площадей в цехах, строения котельной (около 4 тыс. кв. м), материальные склады, здание бывшей столовой, насосная и компрессорная станции, газораспределительный пункт, прачечная-химчистка, а также проходные, питомник для собак, тир.
Всего перечень имущества включает 22 позиции.
Согласно объявлению на сайте Министерства юстиции Украины, аукцион назначен на 30 мая, заявки на участие в торгах принимаются до 20 мая.
Как сообщалось, дело о банкротстве АО "ЗАЗ" возбуждено 4 декабря 2018 года по иску ООО "Факторинг Финанс" (Киев) с суммой требований 3,16 млн грн. По решению суда 3 января в результате замены инициирующим кредитором стало ООО "Финансовая компания "АМБЕР" (Киев), а 21 января утвержден реестр требований кредиторов, крупнейшим из которых стала финкомпания "Юниверсум Финанс" с суммой требований 2,47 млрд грн.
Суд 11 апреля вынес решение о санации предприятия в течение 6 месяцев.
Ранее в корпорации "УкрАВТО" сообщали, что основными факторами, обусловившими тяжелое положение предприятия, стали резкое падение внутреннего рынка новых автомобилей, потеря внешних рынков сбыта, агрессивная конъюнктурная среда и многократно выросшие в связи с резкой девальвацией гривни долговые обязательства по валютным кредитам.
По итогам 2018 года завод получил чистую прибыль в размере 1 млрд 068 млн грн, тогда как в 2017 году убыток составлял 287,75 млн грн. Полученная прибыль стала результатом списания Проминвестбанком долга в размере около 1,4 млрд грн.
Непокрытый убытокЗАЗа к началу текущего года составил 3 млрд 248 млн грн (годом ранее - 4 млрд 316 млн грн).
В 2018 году ЗАЗ сократил производство почти в 13 раз - до 131 ед. преимущественно за счет практически полного прекращения выпуска легковых авто (выпущен один автомобиль против 1,151 тыс. в 2017 году). Кроме того, выпуск коммерческих авто сократился в 5,6 раза - до 85 ед., автобусов произведено 45 ед.
"УкрАВТО" зарегистрировано в 1992 году. Владеет контрольным пакетом акций ЗАО "ЗАЗ", польского автозавода FSO. В структуру корпорации входит около 400 автосервисных предприятий во всех городах Украины, дистрибьюторские и дилерские компании ведущих автомобильных брендов, а также сеть автозаправочных комплексов.
Владельцем корпорации является Тариэл Васадзе.




Просмотров: 318
Другие новости