Компании

все компании

Рынок акций РФ корректируется вниз вслед за локально перегретой нефтью, индекс МосБиржи опустился ниже 2580 пунктов

24 апреля 2019 года, 14:16
Рынок акций РФ утром в среду корректируется вниз вслед за локально перегретой нефтью, индекс МосБиржи опустился ниже 2580 пунктов, причем поддержку индикатору оказывает ослабление рубля.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2578,13 пункта (-0,4%), индекс РТС - 1267,93 пункта (-0,8%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Доллар вырос до 64,05 рубля (+0,36 рубля).

Подешевели рублевые акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (-0,9%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,8%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,7%), "Газпрома" (-0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,6%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,3%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,8%).

Подросли бумаги "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+1,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,9%), "Распадской" (MOEX: RASP) (+0,9%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,5%).

Индексы в США во вторник выросли благодаря хорошим статданным, а также сильным квартальным отчетам ряда крупных компаний, включая Coca-Cola Co., United Technologies Corp. (UTC) и Twitter Inc. S&P 500 и Nasdaq Composite достигли рекордных максимумов по итогам торгов.

Продажи новых домов в США в марте 2019 года увеличились на 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 692 тыс. домов в пересчете на годовые темпы (ожидалось снижение до 650 тыс. домов), что является максимумом с ноября 2017 года, сообщило министерство торговли страны.

Между тем, в среду в Азии преобладало снижение индексов (японский Nikkei 225 просел на 0,3%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,1%), "минусуют" Европа (FTSE, DAX, CAC40 на старте торгов теряют 0,3-0,6%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Рынки Японии будут закрыты с 29 апреля до 6 мая включительно в связи с различными праздниками. 29 апреля в стране отмечается День Сёва и начинается японская Золотая неделя, 3 мая отмечается День конституции, 4 мая День зелени, 6 мая - День детей.

Нефть в среду также корректируется вниз после ралли до максимумов с октября, вызванного решением президента США Дональда Трампа не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран (срок действия исключений завершится 2 мая).

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $74,14 за баррель (-0,5% и +0,6% во вторник), июньская цена WTI - $65,86 за баррель (-0,7% и +1,1% накануне).

Вышедшие накануне данные Американского института нефти (API) показали, что запасы нефти в США за минувшую неделю увеличились на 6,86 млн баррелей. Резервы нефти на терминале в Кушинге, по информации API, снизились третью неделю подряд - на 389 тыс. баррелей.

Поддержку нефтяному рынку оказывают опасения, что решение США не продлевать исключение из нефтяных санкций против Ирана в отношении ряда стран может привести к нехватке топлива на мировом рынке.

Администрация Д.Трампа заявила, что страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия и ОАЭ, обеспечат нефтяной рынок поставками в достаточном объеме.

Саудовская Аравия готова увеличить добычу нефти в ответ на ужесточение США антииранских санкций, но не планирует делать каких-либо радикальных шагов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, Эр-Рияд хотел бы дождаться реального сокращения поставок из Ирана, прежде чем существенно наращивать добычу.

Как сообщило агентство Bloomberg в среду, министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страна не будет снижать добычу нефти в мае. Министр также отметил, что не видит необходимости в данный момент принимать какие-то немедленные решения на рынке.

В среду в 17:30 МСК выйдут данные Минэнерго США о запасах энергоносителей за минувшую неделю. Согласно прогнозу S&P Global Platts, запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 500 тыс. баррелей, запасы бензина - упали на 1,1 млн баррелей, дистиллятов - на 1 млн баррелей.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, для краткосрочных "быков" тревожным сигналом стало формирование "медвежьей" дивергенции с индексом относительной силы RSI на дневных графиках индексов МосБиржи и РТС.

Российские фондовые индексы и рубль утром в среду просели под давлением ухудшения мировых настроений. На данный момент речь идет лишь о небольшой коррекции, но фиксация прибыли может принять более серьезный оборот в случае активных продаж на биржах США и нефтяном рынке. Ближайшей поддержкой для рублевого индикатора МосБиржи выступает область 2580 пунктов, сопротивлением - уровень 2600 пунктов. Для долларового индекса РТС аналогичными уровнями являются 1265 и 1290 пунктов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, поводом для коррекции нефти вниз стали данные API о неожиданном росте запасов сырья в США (нефти и бензина). Внешний фон утром в среду слабо негативный, азиатские рынки торгуются неуверенно, нефть дешевеет, а сырьевые валюты находятся под давлением. Определенная перекупленность на графике индекса МосБиржи присутствует, но повода для какой-то значимой коррекции пока нет. Более того, у рубля есть все основания возобновить укрепление на фоне размещения ОФЗ.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что для продолжения покупок российских акций на рынке просто не хватило денег. На дневном графике индекса МосБиржи нарисовался "крест", который говорит об ослаблении восходящего тренда и большой вероятности снижения. Внешний фон негативный: снижаются американские фьючерсы, нефть отошла от недавних максимумов. Скорее всего, после первого часа-двух торгов рынок акций РФ заляжет в боковик до открытия американских бирж, которые и сформируют итоги дня.

При улучшении внешнего фона рекомендуем осторожно подбирать нефтянку и Сбербанк (MOEX: SBER). От металлургов в ожидании продолжения укрепления рубля и тем более такой слабой бумаги, как "Газпром" (MOEX: GAZP), стоит воздержаться, считает аналитик.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Михаил Поддубский, сезон квартальной корпоративной отчетности в Штатах пока складывается лучше ожиданий, из 111 компаний из индекса S&P 500 отчеты 86 (около 79%) по прибыли оказались лучше консенсус-прогнозов.

Другой важной темой на рынках остается вопрос торговых переговоров между США и Китаем. Стороны договорились о проведении еще двух раундов торговых переговоров - 30 апреля главы Минфина США и торгового представительства С.Мнучин и Р.Лайтхайзер прибудут в Пекин, а 8 мая вице-премьер Китая Лю Хе направится в Вашингтон. Согласно комментариям в СМИ, стороны близки к окончательному согласованию содержания торговой сделки, и, возможно, по окончанию этих переговоров может быть объявлено о новом саммите с участием лидеров двух стран (на котором уже возможно подписание соглашения).

Тем не менее, в среду в Азии настроения ухудшились. Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на консультантов правительства КНР о том, что Центробанку страны будет сложнее в этом году понизить норму резервирования для банков, что способствует локальной коррекции в основных индексах региона, отмечает аналитик.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции "Белона" (MOEX: BLNG) (-3,4%), ПАО "Тантал" (MOEX: TANL) (-3,2%), АО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (-2,9%), "префы" "ГАЗа" (MOEX: GAZA) (-2,6%).

Подорожали бумаги "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+4,4%, до 6470 руб.), "префы" "Селигдара" (MOEX: SELG) (+2,6%), акции "АЛРОСА-Нюрба" (MOEX: ALNU) (+2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 6,958 млрд рублей (из них 2,602 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Bloomberg





Просмотров: 133
Другие новости