Компании

все компании

Норвежская NBT и французская Total закрыли второй этап проектного финансирования ветропарка в Херсонской области

23 апреля 2019 года, 17:27
Норвежская NBT и французская Total Eren закрыли соглашение по второму этапу проектного финансирования строительства ветропарка "Сиваш" (Херсонская обл.) на сумму EUR107,6 млн, сообщается в пресс-релизе выступившей юридическим советником сделки INTEGRITES. По данным юрфирмы, соглашение о финансировании подписано с синдикатом банков: Black Sea Trade and Development Bank (EUR30 млн), Proparco (EUR42 млн), Finnfund и IFU (по EUR15 млн каждый) и Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO, EUR5 млн).

В целом для всего проекта ветропарка ожидаемой мощностью 250 МВт привлечено финансирование на сумму EUR262,6 млн. Основными кредиторами первого этапа проектного финансирования на EUR155 млн стали ЕБРР (EUR75 млн), Green for Growth Fund и Netherlands Development Finance Company (суммарно EUR75 млн) и NEFCO (EUR5 млн)

Кроме того, конгломерат из Саудовской Аравии AlGihaz приобрел миноритарный пакет акций и стал партнером проекта вместе с Total Eren.

Поддержка INTEGRITES включала переговоры с вышеупомянутыми международными банками, консультации по местным уставным требованиям и коммуникацию с Национальным банком Украины.

"Мы приветствуем закрытие первого масштабного проектного финансирования в сфере альтернативной энергетики в Украине. Подписание второго этапа с участием четырех новых международных финансовых учреждений и одним новым совладельцем свидетельствует о качестве проекта и высоком интересе со стороны иностранных инвесторов, что способствует улучшению инвестиционного климата Украины", - приводятся в сообщении слова управляющего партнера INTEGRITES Алексея Фелива.

Как сообщалось, NBT в апреле 2018 года купила 100% ООО "Сивашэнергопром" (оперирует ветропарком мощностью около 3 МВт), а в сентябре был подписан договор о реализации проекта по строительству ВЭС мощностью 250 МВт и стоимостью $375 млн в Херсонской области (вдоль озера Сиваш) при ведущей роли NBT. Весной 2019 года ожидается начало строительства 67 ветровых электроустановок.

Кроме того, в феврале 2019 года NBT завершила приобретение 82% в ООО "Азовинвестпром", которое будет строить ветропарк мощностью 750 МВт стоимостью $1 млрд в Запорожской области. Инвестсоглашение о строительстве было подписано 23 января 2019 года в Давосе. Сторонами соглашения стали также ЕБРР, NEFCO, Черноморский банк торговли и развития и другие. Организатором синдиката инвесторов выступил JP Morgan.

Оба проекта в Херсонской и Запорожской области реализуются NBT совместно с французской энергетической компанией Total-Eren (дочерняя структура Total).


теги: NBT, Total Eren



Просмотров: 356
Другие новости