Компании

все компании

Рынок акций РФ подрос по индексам вслед за нефтью и фондовой Азией; упали акции "Нижнекамскнефтехима"

19 апреля 2019 года, 15:03
Рынок акций РФ утром в пятницу подрос по индексам вслед за нефтью и фондовой Азией, после чего залег в боковик в отсутствие западных игроков, ушедших на пасхальные каникулы; упали акции "Нижнекамскнефтехима" (MOEX: NKNC) после отсечки на бирже реестра акционеров с учетом расчетов "Т+2" под выплату дивидендов.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 2565,08 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1264,28 пункта (+0,2%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,1%.

Доллар подрос до 63,91 рубля (+0,02 рубля).

Подорожали бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+1%, до 1046,2 рубля), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,7%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,7%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "Мосбиржи" (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,3%).

Совет директоров "Северстали" накануне рекомендовал выплатить дивиденды за первый квартал 2019 года в размере 35,43 рубля на акцию. Датой закрытия реестра на получение квартальных выплат рекомендовано утвердить 18 июня.

Просели бумаги "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,2%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,1%).

Индексы в США в четверг выросли благодаря успешному дебюту Pinterest и Zoom Video. Статданные, а также корпоративные отчеты, опубликованные в четверг, оказались неоднозначными. Однако поддержку рынку оказал рост котировок акций Pinterest (+29%) и Zoom Video Communications (+72%) на дебютных для обеих компаний торгах.

Рынок практически проигнорировал публикацию результатов расследования, проводившегося в США спецпрокурором Робертом Мюллером.

Расследование показало, что никто в предвыборном штабе Дональда Трампа не координировал с РФ действия, нацеленные на вмешательство в выборы 2016 года, заявил генпрокурор США Уильям Барр.

Розничные продажи в США в марте подскочили на рекордные с сентября 2017 года 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста на 1%. В феврале розничные продажи сократились на 0,2%.

Заявки на пособие по безработице в США упали на прошлой неделе на 5 тыс. при прогнозах роста на 9 тыс.

В Азии в пятницу преобладал рост индексов (японский Nikkei 225 вырос на 0,5%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,6%) на фоне низкой активности инвесторов.

В пятницу в связи с пасхальными праздниками (Страстная пятница) закрыты биржи США и большинства стран Европы.

На нефтяном рынке в пятницу торги также не проводятся, цена Brent накануне выросла до $72,01 за баррель, что на $0,23 выше, чем при закрытии рынка акций РФ в четверг.

Старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос отмечает, что отредактированная версия доклада специального прокурора Р.Мюллера указала на отсутствие доказательств сговора какого-либо американца с российскими властями. Вместе с тем, в докладе утверждается, что РФ пыталась оказать влияние на процесс президентских выборов в США в 2016 году. Очевидно, что итоги расследования выглядят противоречивыми, однако они создают дополнительный формальный повод для введения новых ограничительных мер со стороны США против России.

Аналитик ИК "Открытие брокер" Андрей Кочетков также полагает, что рынок акций РФ в пятницу будет испытывать дефицит внешних раздражителей. Реакция на доклад Р.Мюллера в российских активах была достаточно слабой, поскольку РФ уже получила порцию американских санкций за то, в чем ее обвиняют по итогам расследования Р.Мюллера. Активность на отечественном рынке будет низкой, и вряд ли она приведет индексы к каким-либо существенным изменениям. Возможно, что корпоративные события немного разнообразят день. Советы директоров "РусГидро" (MOEX: HYDR) и "Газпром нефти" будут заниматься вопросом дивидендов, а "Северсталь" отчитается по МСФО за первый квартал.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, хотя в докладе Р.Мюллера доказательств сговора штаба Трампа с Россией с целью повлиять на исход выборов 2016 года представлено не было, в ходе расследования были обнаружены многочисленные действия президента США, препятствующие сотрудничеству со следствием. В связи с этим Р.Мюллер призвал Конгресс запретить президенту преступное использование своих полномочий, но в целом вопрос можно считать исчерпанным.

Во многом определяющей для динамики фондовых площадок в США станет следующая неделя, когда финансовые результаты представят 155 компаний (35% капитализации индекса S&P 500), среди которых Facebook, Amazon, Coca-Cola, Microsoft и Exxon Mobil. Инвесторы опасаются замедления финансовых показателей, при этом уже отчитавшиеся компании в среднем демонстрируют динамику в рамках ожиданий. Оценка по динамике прибылей американских компаний на второй квартал была пересмотрена вниз с 6,5% до 2,1%. Не исключено, что на следующей неделе может состояться небольшая коррекция американских индексов.

В пятницу в отсутствие внешних ориентиров российскому фондовому рынку вряд ли удастся показать направленную динамику. Учитывая комфортные текущие и ожидаемые уровни по курсу рубля и котировкам нефти, индекс МосБиржи должен удержать отметку 2550 пунктов, считает аналитик.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, индексы МосБиржи и РТС остаются выше поддержек 2540 и 1240 пунктов соответственно, а сверху рынок ограничен максимумами года (2591 пункт для МосБиржи и 1269 пунктов для индекса РТС). Торговая активность на большинстве западных бирж в полной мере возобновится лишь во вторник. В пятницу же можно ожидать продолжения консолидации индексов РФ.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "ТНС энерго Нижний Новгород" (MOEX: NNSB) (+8%), "МРСК Сибири" (MOEX: MRKS) (+5,3%), "Казаньоргсинтеза" (MOEX: KZOS) (+1,8%, до 102 рублей), "Иркута" (MOEX: IRKT) (+1,7%), "МРСК Северного Кавказа" (MOEX: MRKK) (+1,5%).

ПАО "Казаньоргсинтез" в соответствии с изменениями в уставе будет направлять на выплату дивидендов не менее 70% от чистой прибыли по РСБУ по результатам отчетного года, сказал председатель совета директоров "Казаньоргсинтеза", заместитель гендиректора АО "ТАИФ" Руслан Шигабутдинов на пресс-конференции в пятницу.

Обновили свои исторические максимумы акции "Трансконтейнера" (MOEX: TRCN) (+0,5%, до 5665 рублей, максимум дня и новый пик - 5875 рублей) на дивидендных новостях - совет директоров компании на заседании в четверг рекомендовал направить на дивиденды 75% от чистой прибыли по РСБУ за 2018 год. Всего на выплаты будет направлено около 6,675 млрд рублей, или 480,37 рубля на акцию. С начала года акции "Трансконтейнера" подорожали на 35%.

Обыкновенные акции "Нижнекамскнефтехима" упали до 72,4 рубля (-18,5%), "префы" - до 54,9 рубля (-27,3%).

Дивидендные выплаты "Нижнекамскнефтехима" за 2018 год составят 19,94 рубля на акцию каждого типа с учетом прибыли 2018 года и нераспределенной прибыли прошлых лет. Дата закрытия реестра на получение дивидендов - 22 апреля.

Подешевели также акции ПАО "Объединенные кредитные системы" (MOEX: UCSS) (-4,2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:10 МСК составил 2,535 млрд рублей (из них 0,984 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка (MOEX: SBER)).





Просмотров: 151
Другие новости