Компании

все компании

"ЛУКОЙЛ" объявил тендер на морские изыскания на месторождении Кувыкина на Каспии

19 апреля 2019 года, 15:31

НК "ЛУКОЙЛ" объявила тендер на выполнение комплексных морских инженерных изысканий на участке строительства объектов обустройства месторождения им. Ю.С. Кувыкина (Ранний газ) на Каспии и по трассе линейных объектов в 2019‑2021 гг.

Согласно материалам компании, в состав объектов по предмету входят: стационарная платформа месторождения им. Кувыкина, обеспечивающая добычу и транспортировку продукции; линейные объекты от платформы месторождения до месторождения им. Филановского, в том числе: межпромысловый подводный трубопровод; подводные силовые кабели и волоконно-оптическая линия связи.

Бурение скважин на платформе месторождения им. Ю.С.Кувыкина предполагается при помощи самоподъемной буровой установки, расположенной в непосредственной близости от платформы. Закрепление опорных частей платформ на морском дне обеспечивается сваями.

Кроме того, в состав предмета тендера входит выполнения инженерно-экологи­ческих изысканий на площадке временного складирования грунта (300 х 300 м).

Проведение рекогносцировочного инженерно-геодезического обследования площадки размещения платформы месторождения необходимо для уточнения центра расположения объекта обустройства в акватории месторождения в 2019 году. Начало этих работ запланировано на август 2019 года.

Оперативная оценка инженерно-геологических условий на площадке, намеченной для размещения платформы месторождения им. Кувыкина, должна быть выполнена на основании инженерно-гидрографических и инженерно-геофизи­ческих работ и включать предложения по корректировке точки расположения платформы месторождения в случае обнаружения в пределах первоначально планируемой площадки признаков опасных инженерно-геологических процессов. "Предложения должны включать несколько возможных альтернативных точек расположения платформ, рекомендации и обоснования переноса ранее запланированной точки установки платформы", - следует из техзадания.

Окончательный срок подачи заявки на участие в тендере - 19 апреля, тендерные предложения принимаются до 15 мая. Вскрытие технической части тендерных предложений состоится 16 мая, тендерные торги - 29 мая.

Как сообщалось, на этой неделе глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным доложил, что компания планирует запустить месторождение им. Кувыкина на Каспии в 2022‑2023 гг. Месторождение им. Кувыкина расположено на лицензионном участке "Северный" в российском секторе Северного Каспия. Его извлекаемые запасы газа составляют 1,2 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Месторождение отличается высоким содержанием сероводорода, для утилизации которого было необходимо найти специальную технологию.

Месторождение им. Кувыкина находится на границе Северного и Среднего Каспия, на расстоянии 220 км от Астрахани, в 190 км северо-восточнее Махачкалы, в 210 км западнее Актау. Глубина моря на данном участке - от 13,5 до 16 м. Извлекаемые запасы нефти С1+С2 на конец 2015 года составили 6,3 млн тонн, газа - 231 млрд куб. метров, конденсата - 21 млн тонн.

"ЛУКОЙЛ" открыл в акватории Каспийского моря десять месторождений с суммарными извлекаемыми запасами углеводородного сырья 7 млрд баррелей н.э. В настоящее время добыча ведется на двух месторождениях. По итогам 2018 года добыча нефти на месторождениях им. Филановского и им. Корчагина составила 6,8 млн тонн нефти и 2,9 млрд куб. метров газа, что на 25% и 13% соответственно превышает уровень 2017 года. В 2019 году прогнозируется увеличение суммарное добычи нефти до 7,26 млн тонн.





Просмотров: 213
Другие новости