Компании

все компании

ЕС не готов противостоять попыткам России оказать влияние на европейские выборы

18 апреля 2019 года, 10:04

Европейскому союзу не удается обеспечить достаточный уровень защиты для противостояния попыткам вмешательства в выборы, рассказали эксперты Си-Эн-Би‑Си.

Европарламент - законодательный орган ЕС - развернул кампанию по борьбе с дезинформацией в интернете в преддверии майских выборов. Однако внешнее влияние на результаты выборов все еще возможно.

"Россия попытается повлиять на выборы в парламенте, используя свои обычные методы, включающие пропаганду, а также хищение и незаконное распространение информации", - сказал Эндрю Фоксалл, директор исследований России и Евразии в Обществе Генри Джексона.

Он добавил, что европейским институам власти следует принять ряд мер для того, чтобы предотвратить подобное влияние. По его мнению, странам ЕС стоит делиться информацией об обнаруженных источниках "фейковых новостей" и дезинформации, а также публично оглашать какие-либо попытки вмешательства, будь то со стороны России или других стран. Им также стоит пообещать воздержаться от использования украденной информации и сделать операции по финансированию кампаний более транспарентными, добавил Фоксалл.

Финансирование кампаний - это еще один деликатный вопрос, стоящий перед Европой, так как в ЕС нет общих правил финансирования политических партий...

По данным Международного института за демократию и поддержку в выборах, четыре из 28 европейских стран - а именно Бельгия, Дания, Италия и Нидерланды, не приняли никаких мер по ограничению иностранных инвестиций в финансирование политических партий.

В 11 других странах действуют частичные ограничения, и только в 13 странах действуют полные запреты.

Представитель Европарламента сообщил Си-Эн-Би‑Си, что это учреждение также выделяет средства из бюджета на политические партии. Европарламент возмещает до 85% затрат партий, в то время как остальные затраты покрываются собственными партийными ресурсами. При этом представитель отметил, что установка правил о финансировании политических партий не входит в обязанности Европарламента.

Европейские граждане голосуют за те партии, которые они хотели бы видеть в Европарламенте. Затем избранные партии решают, к какой европейской политической группе они хотят присоединиться.

Связь России с европейскими партиями.

Европейские чиновники уделяют особенное внимание России, учитывая сообщения американских разведслужб о том, что Кремль действительно вмешался в выборы президента США в 2016 году.

Как сообщала газета "Вашингтон пост", ультраправая партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" финансировалась российским банком. При этом лидер партии отвергла сообщения о том, что находилась под влиянием российских денег.

Кроме того, бывший советник Ле Пен, который сейчас является членом Европарламента, нанял на работу дочь представителя президента Владимира Путина, что вызвало также ряд вопросов.

Были и другие случаи, которые привлекли внимание к возможности связей некоторых европейских крайне правых партий с Россией. Так, Панос Камменос, лидер греческой националистической партии, часто встречался с российскими чиновниками в Москве.

Согласно некоторым неподтвержденным сообщениям в СМИ, итальянская партия "Лига Севера" также пыталась получить финансирование со стороны России... Партия отвергла эти обвинения.

"Почти у всех популистических партий в Европе есть связи с Россией, однако в основном это связи на личном уровне, нежели на уровне организаций", - отметил Фоксалл.

"Например, некоторые члены этих партий принимали приглашения посетить Москву или незаконно оккупированный Крым с визитами, оплачиваемыми российским правительством. Те же лица зачастую принимали у себя российских дипломатов и разведчиков", - добавил он...

Каким образом на Европу может быть оказано влияние?

"Законодательным органам стоит побеспокоиться о действиях, которые российское правительство может предпринять для того, чтобы подорвать демократию и расширить экономическое влияние, которое затем может быть использовано для продвижения целей внешней политики или вмешательства во внутренние политические процессы стран", - сказал Си-эн-би-си представитель "Альянса за укрепление демократии" Джошуа Кирченбаум...

Россия играет крайне важную роль в жизни стран ЕС, так как разделяет границу с некоторыми из них. Ряд стран, раньше входивших в состав Советского союза, такие как Эстония, полностью поддерживают Запад и такие организации, как НАТО. Однако это злит Москву, особенно когда эти страны понимают у себя американских военных для проведения совместных военных учений. Напряженность в отношениях между ЕС и Россией стала более очевидной в 2014 год, когда Россия присоединила Крым, что привело к принятию антироссийских санкций.

"Преимущество российского подхода заключается в том, что Москва не использует одни и те же меры везде. Вместо этого она принимает разные меры в зависимости от того, на какую страну хочет повлиять", - сказал Фоксалл.

Член Европарламента Габриэль Зиммер сказал Си-эн-би-си ранее в этом месяце, что ЕС предстоит выстраивать оборону.

"Главная цель должна заключаться в том, чтобы защитить себя и свои страны... А также в том, чтобы признать, что Россия пытается оказать влияние на выборы - так же, как это пытаются сделать и Трамп, и его друзья", - сказала она, указывая на то, что любые виды вмешательства неприемлемы.


По материалам: Си-Эн-Би‑Си (США)





Просмотров: 169
Другие новости