Компании

все компании

Рынок акций РФ, открывшись умеренным ростом, днем споткнулся о падающую нефть

15 апреля 2019 года, 19:30
Рынок акций РФ, открывшись в понедельник умеренным ростом благодаря сохраняющемуся спросу глобальных инвесторов на рисковые активы, днем споткнулся о падающую нефть.

К 13:40 МСК индекс МосБиржи составил 2562,41 пункта (+0,11%), индекс РТС - 1256,08 пункта (+0,21%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) демонстрируют смешанную динамику в пределах 2,8%.

Лидерами роста остаются бумаги ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) (+4,5%) благодаря сообщениям ряда СМИ о возможной покупке ВЭБом крупного пакета бумаг компании. ВЭБ может приобрести более чем блокирующий пакет одной из крупнейших строительных компаний - ПАО "Мостотрест" Аркадия Ротенберга, а также значительную долю в ООО "Группа компаний "1520" Алексея Крапивина (28,33%) и его партнеров, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на знакомого акционеров группы компаний "1520" человека, участвующего в проработке сделки, источник, который знает о сделках от топ-менеджера ВЭБа, а также двух человек, которые знают о сделке с "Мостотрестом" от его сотрудников.

По данным издания, в каждой из компаний ВЭБ готовится выкупить от 30% до 49%. Это позволит госкорпорации получить самую большую долю в группе компаний "1520", а в "Мостотресте" она станет или вторым по величине, или даже крупнейшим акционером (94,2% ПАО "Мостотрест" принадлежит "ТФК-финанс", она на 100% принадлежит ООО "Стройпроектхолдинг", которое принадлежит А.Ротенбергу). При приобретении свыше 30% в публичном акционерном обществе, которое не находилось в госсобственности, ВЭБ обязан сделать оферту остальным акционерам, говорит адвокат Иван Тертычный.

Кроме того, дорожают в ходе торгов акции "Распадской" (MOEX: RASP) (+2,8%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+2,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+2%), "Мобильных Телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,5%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (+0,3%), "Мосбиржи" (+0,2%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,1%).

Вместе с тем дешевеют бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,4%), АК "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-0,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) РФ (-0,1%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-0,1%), ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,03%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,01%).

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", российский рынок акций в понедельник утром продемонстрировал умеренный рост, отыгрывая позитивные сигналы с мировых рынков капитала. Однако развернувшиеся вниз в рамках коррекции нефтяные цены не дали развиться полноценной тенденции к росту российских акций. Американские фондовые индексы завершили сессию в пятницу уверенным ростом на позитивных статданных из Китая, а также хорошей отчетности банков JPMorgan Chase & Co. и Wells Fargo & Co. за первый квартал. Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали рост в понедельник на оптимизме по поводу торговых переговоров США с Китаем. Европейские фондовые площадки 15 апреля днем также подрастают в пределах 0,1-0,4%.

На минувших выходных министр финансов США Стивен Мнучин сообщил о существенном прогрессе в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином, отметив, что стороны "приближаются к финальному раунду". "На полях" мероприятия, организованного Международным валютным фондом в Вашингтоне, С.Мнучин заявил журналистам, что он и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер на текущей неделе проведут две телеконференции со своими китайскими партнерами. Министр финансов отметил, что США готовы взять на себя ответственность за последствия неисполнения обязательств по торговому соглашению с Китаем. "США принимают на себя определенные обязательства, как и Китай, - приводит слова С.Мнучина агентство Bloomberg. - Я полагаю, что механизм обеспечения соблюдения договоренностей будет действовать в обе стороны. Мы должны будем выполнять свои обязательства и быть готовыми к последствиям в обратном случае, и то же самое касается другой стороны".

Вместе с тем цены на нефть умеренно снижаются в понедельник днем после роста по итогам прошлой недели, инвесторы оценивают данные об увеличении числа действующих буровых установок в США. В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что количество действующих буровых установок в Штатах по итогам минувшей недели увеличилось на 2 единицы, до 833 штук. Это может стать сигналом роста добычи в США на фоне подъема цен на нефть в последние недели. На этом фоне июньские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 13:40 МСК подешевели на 0,78% - до $70,99 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на июнь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже уменьшилась к этому времени на 0,86% - до $63,47 за баррель.

"Российский рынок акций открывает неделю с повышенным "аппетитом" к рискованным активам на фоне благоприятной конъюнктуры мировых рынков, так как спустя девять месяцев в торговых переговорах между США и Китаем наметились явные признаки прогресса. Министр финансов США Стивен Мнучин выразил надежду на то, что торговые переговоры вышли на финишную прямую, а сильные цифры по китайскому экспорту и банковским кредитам укрепили доверие к глобальной экономике. Оптимизму способствует и то, что, как сообщают два источника из Пекина, осведомленных о подробностях дискуссии, участники переговорного процесса со стороны США в рамках торговой сделки после сильного сопротивления со стороны Пекина смягчили требования к Китаю по ограничению промышленных субсидий, что свидетельствует об отступлении США от основной цели переговорного процесса", - отмечает старший аналитик Альфа-банка Джон Волш.

"Российский рынок акций находится неподалеку от исторических максимумов по индексу МосБиржи. Во второй половине прошлой недели в российских "голубых фишках" прокатилась волна распродаж, однако она оказалась весьма скоротечной, и уже в пятницу "быки" выкупили часть просадки. Любые локальные волны снижения рынка пока воспринимаются в качестве обычной технической коррекции на фоне накопленной в последние недели перекупленности. В индексе МосБиржи ближайший район поддержки - около 2540 пунктов. Еще более серьезный диапазон торможения расположен около 2500-2520 пунктов. Без каких-то дополнительных негативных драйверов спуска ниже этих отметок в базовом сценарии не ожидается. В индексе МосБиржи пока по-прежнему не наблюдается каких-то четких признаков разворота восходящего тренда. Если внешние факторы не будут стремительно ухудшаться, а история с санкциями останется в фоновом режиме, есть все шансы в дальнейшем продолжить движение наверх. Поэтому даже умеренное снижение можно рассматривать в качестве возможности для покупок в наиболее интересных инструментах в расчете на последующее снижение рублевых ставок в экономике", - полагает начальник отдела экспертов по фондовому рынку компании "БКС брокер" Василий Карпунин.

По словам аналитика компании "Велес Капитал" Елены Кожуховой, "внешний фон для российского рынка акций складывается умеренно позитивным. Цены на нефть немного снижаются после повышения в пятницу, а сигналы с мировых фондовых площадок преимущественно оптимистичны. Торги на фондовых биржах США в пятницу завершились ростом трех основных индексов на 0,5-1% после сильных квартальных данных банков JPMorgan и Wells Fargo, которые открыли сезон отчетностей. На торгах в Азии преобладали оптимистичные настроения. Нефтяные фьючерсы теряют около 0,8% после повышения в конце прошлой недели. Давление на котировки оказывают пятничные данные Baker Hughes о росте числа нефтяных буровых установок в США на две единицы".

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 13:40 МСК составил 13,32 млрд рублей (из них 6,35 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Bloomberg


теги: РФ, акция



Просмотров: 143
Другие новости