Компании

все компании

Аварийным является 10% жилья на Сахалине

15 апреля 2019 года, 12:02

Площадь аварийного жилого фонда в Сахалинской области на сегодняшний день оценивается в 1,182 млн кв.м, расселить его планируется до 2025 года, заявил врио главы региона Валерий Лимаренко.

"На 1 января 2017 года в регионе было зарегистрировано 128 тыс. кв.м ветхого и аварийного жилья. За 2018 год эта цифра удвоилась. А когда мы начали изучать этот вопрос детально, то выяснилось, что в регионе ветхого и аварийного жилья около 1,182 млн кв.м. Это фактически почти 10% (от общего жилфонда региона - ИФ). В сравнении с другими регионами мы выглядим ужасающим образом, то есть мы - рекордсмены", - констатировал он в понедельник на заседании областного правительства.

Глава региона сообщил, что предыдущая областная власть зарегистрированный на 1 января 2017 года ветхий и аварийный жилфонд собиралась расселять до 2024 года.

"Мы говорим, что нас не устраивает такое решение. Мы хотим это сделать за два года, то есть в три раза быстрее. А до 2024 года включительно ставим задачу решить в принципе проблему с аварийным жильем в регионе. То есть то жилье, которое мы будем считать аварийным, должно быть расселено", - отметил В.Лимаренко.

Он добавил, что в прежнюю областную программу расселения ветхого и аварийного жилья, как выяснилось, не были включены пять муниципальных образований региона, где, по оценкам, 50 тыс. кв.м опасного жилфонда.

В настоящее время аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, планируется расселить в 2019‑2020 годах. Одновременно планируется начать расселение аварийного жилья в пяти районах региона, не включенных ранее в областную программу. Строительство социального жилья осуществляется на федеральные и областные средства.

В.Лимаренко поставил задачу перед мэрами районов и правительством заняться выделением земельных участков под будущие стройки, а также обследованием жилфонда для сноса аварийных домов и строительства на их месте новых.

Как сообщалось, в конце марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении 106 млрд рублей на расселение жильцов многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Субсидии будут распределены между регионами на основании сведений об общей площади имеющегося аварийного жилищного фонда, представленных ими в Минстрой до 1 февраля 2019 года.

"Всего с 2019 по 2021 год мы планируем расселить свыше 2 млн кв.м аварийного жилья, в новые квартиры переедут более 117 тыс. граждан по всей стране. За каждым субъектом Российской Федерации закреплены ежегодные показатели по расселению и в случае их невыполнения к регионам будут применяться санкции", - отмечал глава Минстроя Владимир Якушев.





Просмотров: 84
Другие новости