Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся дальнейшим ростом цен большинства blue chips, индексы МосБиржи и РТС прибавили 0,1-0,3%

9 апреля 2019 года, 12:14
Рынок акций РФ открылся во вторник дальнейшим ростом цен большинства blue chips на фоне благоприятной внешней конъюнктуры и новостях о Brexit, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили 0,1-0,3%, причем первый обновил исторический максимум.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2561,95 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1244,31 пункта (+0,3%); цены основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 0,6%.

Доллар подешевел до 64,79 рублей (-0,09 рубля).

Лидируют в росте рублевые акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,6%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+0,5%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+0,4%), "РусАла" (MOEX: RUALR) (+0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,4% и +0,6% "префы"), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+0,3%).

Подешевели бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,4%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,3%).

Индексы в США в понедельник в основном выросли за исключением просевшего Dow Jones (-0,3%); индекс S&P 500 поднимается уже восемь сессий подряд, что является самым длительным периодом непрерывного роста индекса с октября 2017 года.

В центре внимания трейдеров остаются торговые переговоры США и Китая, однако ралли, поддерживавшееся сигналами об успешном ходе этих переговоров, теряет импульс в отсутствие конкретных договоренностей между двумя странами, пишет MarketWatch.

Инвесторы также ждут старта сезона корпоративной отчетности за первый квартал 2019 года, и здесь есть некоторые опасения, поскольку ряд компаний, включая аптечную сеть Walgreens Boots Alliance Inc., уже объявили об ухудшении годовых прогнозов.

Среди важных для фондового рынка событий этой недели - публикация протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 19-20 марта. Эксперты полагают, что протокол (выйдет 10 апреля в 21:00 МСК) может дать новую информацию относительно ожиданий Центробанка в плане роста американской экономики и инфляции, пишет Dow Jones.

Во вторник в Азии динамика индексов смешанная (японский Nikkei 225 подрос на 0,2%, китайский Shanghai Composite снижается на 0,1%), "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), трейдеры занимают выжидательную позицию, рассчитывая получить новые сигналы относительно хода торговых переговоров США и Китая.

Япония начинает торговые переговоры с США на следующей неделе, заявил во вторник министр экономики страны Тосимитсу Мотеги. Министр отправится в Вашингтон, где пробудет с 15 до 18 апреля для проведения переговоров на тему торговли, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министерство экономики.

Законопроект, предотвращающий выход Великобритании из ЕС без соглашения, получил одобрение королевы и стал законом. Ранее обе палаты британского парламента поддержали законопроект, который обязует правительство продлить отсрочку Brexit, чтобы избежать выхода из ЕС без соглашения. Таким образом, вариант выхода Британии из ЕС без сделки больше не будет рассматриваться, и Лондону придется добиваться согласия ЕС на продление процесса Brexit в случае, если сделка так и не будет одобрена в британском парламенте к 12 апреля.

Нефть утром во вторник консолидируется после ралли до максимумов за 5 месяцев на фоне усиления геополитической напряженности; цена Brent находится примерно на уровне, отмечавшемся при закрытии рынка акций РФ в понедельник.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent к 10:01 МСК составила $70,98 за баррель (-0,2% и +1,1% в понедельник), майская цена WTI - $64,42 за баррель (+0,03% и +2,1% накануне).

В центре внимания рынка - эскалация военного конфликта в Ливии, а также решение президента США Дональда Трампа внести иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью Bloomberg TV в понедельник, что ОПЕК по-прежнему сфокусирована на сокращении запасов нефти, которые пока "слишком высоки" и превышают средний уровень за пять лет на 70-80 млн баррелей.

По оценке старшего риск-менеджера ИК "Алго Капитал" Виталия Манжоса, состояние внешнего фона утром во вторник можно охарактеризовать как неопределенное или близкое к нейтральному, однако рост фьючерсов на индексы накануне вечером создает условия для сохранения "бычьих" настроений. Значимыми сопротивлениями для индекса МосБиржи выступают отметки 2570 и 2580 пунктов, поддержками - 2550 и 2540 пунктов.

Аналитик ИК "Открытие Брокер" Андрей Кочетков также полагает, что внешний фон утром во вторник можно назвать нейтральным. Нефть торгуется вблизи максимумов с ноября 2018 года, азиатские рынки демонстрируют разнонаправленную динамику. Однако главной темой для рынка РФ может стать ослабление рисков внешних ограничений. Во всяком случае, в американском Конгрессе тема России начала вызывать утомление. Если это так, то вероятность продолжения движения индекса МосБиржи в сторону 2600 пунктов будет высокой, как и вероятность снижения доллара в сторону 64 руб./$1.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Романа Антонова, для мировых фондовых рынков неделя пройдет в выжидательном режиме и поиске новых драйверов для роста. В центре внимания инвесторов политические события, в частности, Brexit, и начало сезона отчетности американских компаний. Форум МВФ и Всемирного банка, который стартует во вторник в Вашингтоне, а также обновление прогнозов по темпам экономического роста вряд ли преподнесут сюрпризы.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, прибыли компаний из индекса S&P 500 за первый квартал снизятся на 2,3%. Ключевые риски, которые видят аналитики, - это замедление мировой экономики и рецессия в США. Однако, как показывает статистика по американскому рынку труда и данные по потреблению, ситуация складывается не такая критическая, как ожидалось. В конце недели отчетность предоставят JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Переговоры между США и Китаем демонстрируют некоторое сближение позиций и нацеленность обеих сторон на скорое разрешение торгового конфликта, в то время как противостояние между США и ЕС только набирает обороты. Так, администрация президента Д.Трампа начала подготовку к введению пошлин в размере $11 млрд на товары ЕС (вертолеты, некоторые сыры и вина) в ответ на субсидии Airbus, которые Евросоюз неоднократно предоставлял компании, тем самым ущемляя интересы Boeing. Однако это не сравнится с потенциально более серьезной угрозой - это тарифы на ввоз автомобилей из Европы, о которых неоднократно заявлял президент США, но пока не решился на конкретные действия в этом направлении.

Накануне Палата общин британского парламента окончательно одобрила законопроект, предотвращающий Brexit без сделки, что снижает риск негативного сценария и может быть позитивно воспринято рынками. Индекс МосБиржи после убедительного роста в начале недели способен обновить исторические максимумы, но при слабовыраженной динамике внешних рынков не исключен сценарий, когда индекс не сможет удержаться на новых уровнях. Во вторник индекс МосБиржи попытается закрепиться выше отметки 2550 пунктов, а среднесрочно целевой ориентир по уровню индекса МосБиржи составляет 2640 пунктов, считает Р.Антонов.


По материалам: MarketWatch


теги: РФ, акция



Просмотров: 90
Другие новости