Компании

все компании

"Энергоатом" направила Министерству энергетики и угольной промышленности варианты компенсации разницы

30 марта 2019 года, 14:00
НАЭК "Энергоатом" направила Министерству энергетики и угольной промышленности возможные варианты компенсации разницы между рыночной и установленной для населения ценой на электрическую энергию в условиях нового оптового рынка, запуск которого намечен на июль 2019 года, сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский журналистам в четверг.

"Мы предложили свои варианты, сформированные в соответствии с законодательством. В настоящее время они находятся в работе в Минэнергоугля", – сказал Ю.Недашковский.

Среди вариантов, предложенных "Энергоатомом" – компенсация разницы путем учета ее в тарифе оператора системы передачи э/э ГП "НЭК "Укрэнерго", который позволит возложить оплату на всех участников рынка.

Ранее издание "Наши гроши" опубликовало письмо члена Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрия Коваленко к Министерству энергетики и угольной промышленности, согласно которому регулятор считает наиболее оптимальным вариантом компенсации разницы между рыночной и регулированной ценой электроэнергии для бытовых потребителей компенсацию за счет производителя э/э на АЭС (НАЭК "Энергоатом").

Как сообщалось, НКРЭКУ в конце прошлого года утвердила повышение с 1 января 2019 года тарифа для "Энергоатома" на 1,6% - до 56,67 коп./кВт-ч (без НДС). В начале марта 2019 года НАЭК инициировала увеличение тарифа на 52% – до 86,13 коп./кВт-ч (без НДС).

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.





Просмотров: 288
Другие новости