Компании

все компании

ENRC подала иск на сумму $93 млн к Службе по борьбе с крупными финмахинациями Великобритании

28 марта 2019 года, 12:14
Казахстанская горнодобывающая компания Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) подала иск на сумму $93 млн к Службе по борьбе с крупными финансовыми махинациями Великобритании (Serious Fraud Office, SFO), сообщило агентство Bloomberg.

Между тем, по его данным, SFO рассматривает возможность выдвижения обвинений против одного из основателей ENRC Александра Машкевича и делового партнера компании Дэна Гертлера.

Казахстанская компания утверждает, что SFO вступила в сговор с адвокатом Нилом Джеррардом (юрфирма Dechert, Лондон), который руководил одним из первых внутренних расследований ENRC. Как утверждает компания, Н.Джеррард, работая с SFO, сфабриковал основания для начала расследования и вынудил компанию заплатить миллионы за оказание юридических услуг во время проведения внутреннего расследования.

Агентство напоминает, что это дело является продолжением судебных разбирательств ENRC c SFO, начавшихся в 2014 году.

Представитель Dechert категорически отверг любые предположения о ненадлежащих отношениях Dechert либо Н.Джеррарда с SFO или о том, что имело место несанкционированное раскрытие информации.

ENRC была исключена из биржевого списка Лондонской фондовой биржи в 2013 году - вскоре после того как SFO начала расследование, и перевела свои горнодобывающие активы в Eurasian Resources Group.

По данным компании, сумма в $93 млн покрывает судебные издержки ENRC, понесенные до настоящего времени, исключая проценты и ущерб репутации, вызванные проверкой.

Между тем, SFO близка к принятию окончательного решения по Д.Гертлеру, А.Машкевичу и другим руководителям компании. SFO считает, что ENRC заплатила Д.Гертлеру за шахты в Конго на сотни миллионов долларов больше, чем требовалось, и некоторые из этих денег предназначались для подкупа конголезских чиновников. В частности, по данным SFO, ENRC значительно переплатила за медную компанию Dezita. В июле 2011 года ENRC приобрела Dezita Investments Sprl за $195 млн, не пытаясь предварительно установить ее стоимость. Большая часть денег прошла через счета в швейцарских банках, поэтому SFO обратился за юридической помощью для получения документов оттуда.

По данным британского органа, цена на Dezita упала с $300 млн до $195 млн за день до транзакции, с тем, чтобы сделка не потребовала одобрения совета директоров. Три года спустя, когда ENRC оценила Dezita, она установила свою цену в размере от $200 тыс. до $7,7 млн, пишет Bloomberg.

SFO полагает, что $195 млн было выплачено на счет, контролируемый Д.Гертлером, затем почти все эти средства были сняты со счета.

ENRC опровергла все обвинения в совершении преступления. Представитель ENRC заявил также, что А.Машкевич отказался от комментариев.

Компания Д.Гертлера Fleurette Group также "оспаривает все обвинения и будет энергично защищать свою репутацию", сказал Bloomberg представитель компании.

ENRC, принадлежащая Eurasian Resources Group (ERG), имеет пять горнодобывающих компаний в Конго. ERG контролирует активы в Казахстане, Европе, Африке и Бразилии и на 40% принадлежит казахскому правительству, оставшейся долей владеют частные инвесторы - Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов.


По материалам: Bloomberg


теги: ENRC, иск, SFO



Просмотров: 298
Другие новости