Компании

все компании

Суд Москвы отложил рассмотрение итогов процедуры наблюдения о банкротстве "Титановые инвестиции" Дмитрия Фирташа

26 марта 2019 года, 11:49
Арбитражный суд Москвы во вторник отложил на 23 мая рассмотрение итогов процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве ООО "Титановые инвестиции" Дмитрия Фирташа, передал корреспондент "Интерфакса" из суда.

На заседании представитель должника заявил ходатайство об отложении слушания в связи с тем, что горсовет г.Армянска (Крым) должен рассмотреть вопрос, касающийся банкротства предприятия, во вторник, 26 марта.

"Для проработки вопроса и подготовки документов потребуется не менее двух месяцев", - сказала представитель администрации города.

Представитель ВТБ, выступающего заявителем по делу о банкротстве, и временный управляющий компании не возражали против отложения слушания.

Представитель "Титановых инвестиций", отвечая на вопрос суда, сказал, что по итогам принятия решения горсоветом Армянска в отношении должника может быть введена процедура внешнего управления либо заключено мировое соглашение. Он также отметил, что предприятие продолжает работу и "пытается" платить зарплату.

Временный управляющий, выступая на заседании, сообщил, что продолжается анализ финансового состояния предприятии, он ожидает поступления бухгалтерских документов за 2018 год.

По его словам, поступившие требования кредиторов уже рассмотрены, реестр в размере почти 3 млрд рублей сформирован. Он также заявил, что признаки неплатежеспособности существуют, но он заинтересован в восстановлении предприятия.

Как сообщили в феврале "Интерфаксу" в суде, тогда на заседании говорилось, что администрация Армянска может предоставить "Титановым инвестициям" поручительство в размере обязательств перед кредиторами.

Ранее суд принял решение проводить процедуру банкротства ООО "Титановые инвестиции" Д.Фирташа как градообразующего предприятия.

В соответствии с законодательством при банкротстве таких предприятий предусмотрена возможность введения финансового оздоровления по просьбе публичного образования и под его поручительство.

Кроме того, закон предусматривает гарантии сохранения 50% рабочих мест на срок до трех лет. При банкротстве градообразующих предприятий их продажа возможна в ходе внешнего управления и конкурсного производства.

В соответствии с законом при рассмотрении дела о банкротстве градообразующей организации лицом, участвующим в деле, признается соответствующий орган местного самоуправления.

В качестве лиц, участвующих в деле, судом могут быть также привлечены федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

В связи с этим суд тогда привлек к участию в деле о банкротстве компании администрацию г.Армянска.

Выступая на заседании, представитель трудового коллектива должника ранее пояснила суду, что на предприятии работает около 4 тыс. человек, что составляет примерно 60% работоспособного населения Армянска.

Процедура наблюдения в отношении "Титановые инвестиции" была введена 20 февраля 2018 года по заявлению ВТБ. Задолженность компании перед банком, включенная в реестр, составляет 2,5 млрд рублей.

Законность этих требований была установлена в предшествующем процессе. В его рамках ВТБ взыскивал $46,2 млн, в том числе $6,8 млн процентов, с украинской Ukrainian Chemical Products, которой банк выдал $39,39 млн до 1 июня 2016 года по договору, подписанному 24 апреля 2015 года. "Титановые инвестиции" первоначально выступали в качестве третьего лица по делу, а затем суд сделал эту компанию соответчиком.

Представители Ukrainian Chemical Products и "Титановых инвестиций" говорили ранее на заседании суда, что кредит не был возвращен в связи с аннексией Крыма Россией и введением международных санкций. Эти компании предъявили встречный иск к ВТБ - о признании кредитного договора недействительным, но суд его отклонил.

Ukrainian Chemical Products - это бывшее украинское ЧАО "Крымский титан", которое в 2014 году было перерегистрировано из Армянска в Киев и позднее переименовано.

ООО "Титановые инвестиции" зарегистрировано в июне 2014 года. По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания принадлежит кипрской Letan Investments Limited - учредителю австрийской холдинговой компании Д.Фирташа - Group DF International GmbH.

В долгосрочной аренде у "Титановых инвестиций" с осени 2014 года находится имущество расположенного в Армянске завода "Крымский титан" - крупного производителя диоксида титана. В настоящее время предприятие называется "Армянский филиал ООО "Титановые инвестиции".

В октябре 2018 года предприятие возобновило работу после полуторамесячного простоя, который был связан с резким ухудшением экологической ситуации в Армянске. Одной из возможных причин выбросов химвеществ в атмосферу называли испарения с кислотонакопителя завода.

Практически одновременно с запуском предприятия его администрация сообщила, что до 2021 года в повышение экологической безопасности завода будет инвестирован 1 млрд рублей.





Просмотров: 224
Другие новости