Компании

все компании

Администрация Трампа предлагает увеличить расходы на разведку до $86 млрд для противостояния России и Китаю - "Нью-Йорк Таймс"

21 марта 2019 года, 13:51
В материале "Нью-Йорк Таймс" (США), в частности говориться:

"Расходы на американскую разведку могут возрасти до $86 млрд. Администрация Трампа предложила увеличить расходы на оборону страны и национальную безопасность и начать уделять больше внимания угрозам со стороны России и Китая.

Директор национальной разведки США Дэн Коутс опубликовал проект общего бюджета для американских разведслужб в понедельник. Пентагон также опубликовал свои предполагаемые расходы на разведку на следующий финансовый год, который начнется в октябре.

Бюджетные средства должны покрыть затраты на самые разные вещи, например, на разведывательные спутники, кибероружие и сеть иностранных шпионов ЦРУ. Но ни администрация, ни Конгресс не опубликовали детали так называемого "черного бюджета", который остается засекреченным.

Предложение по расширению бюджета поступило несмотря на то, что отношения между президентом Трампом и разведсообществом складываются не всегда наилучшим образом. Противостояние между президентом и разведслужбами началось после того, как на слушаниях в Сенате руководители разведслужб представили данные об Иране и Северной Корее, хотя Трамп выступал против этого.

Бюджет включает в себя расходы в размере $62,8 млрд на программу национальной разведки, курируемую директором национальной разведк, и почти $23 млрд на программу военной разведки Пентагона...

Несмотря на то, что детали бюджета засекречены, в целом изменения в расходах указывают на то, что он будет уделять меньше внимания борьбе с терроризмом, а также шпионажу и киберугрозам со стороны других стран.

Это первый бюджет, выделяемый разведслужбам, составленный с учетом новых стратегий национальной безопасности и национальной разведки. Эти стратегии описывают угрозы со стороны Китая и России и отмечают, что США вступили в новое силовое противостояние с этими странами.

По словам источников в администрации, как общий бюджет Пентагона, так и засекреченный бюджет разведки предлагают вкладывать больше денег на возможности соперничества с Россией и Китаем, в особенности, в киберпространстве.

Как и все предложения администрации по бюджету, этот пункт должен быть одобрено Конгрессом. Как правило, расходы на разведку обычно не являются предметом споров между членами разных партий. И американские конгрессмены в целом поддерживают идею о необходимости сосредоточить внимание на противостоянии Китаю и России.

Бюджет разведки включает в себя как финансирование основных расходов, так и так называемый "зарубежный резервный фонд", который касается продолжающихся военных конфликтов. Однако администрация не поясняет, какая часть бюджета пойдет на этот фонд.

Общий бюджет разведывательных ведомств начал сокращаться в 2011 году, когда войска начали выходить из Ирака и расходы на тактическую военную разведку были уменьшены. Бюджет национальной разведки, курируемый Коутсом, начал сокращаться в 2012 году, но был увеличен вновь в 2016. Расходы на военную разведку начали расти в 2018 году, когда администрация Трампа предложила новый бюджет для Пентагона".

По материалам: "Нью-Йорк Таймс" (США)





Просмотров: 145
Другие новости