Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением цен большинства blue chips; индексы МосБиржи и РТС просели на 0,3-0,4%

5 марта 2019 года, 11:39
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен большинства blue chips на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры и на опасениях новых западных антироссийских санкций; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов просели на 0,3-0,4%, при этом лидирует в откате бумаги "Аэрофлота" после слабого годового отчета по МСФО.

К 9:01 кв индекс МосБиржи составил 2466,04 пункта (-0,3%), индекс РТС - 1181,51 пункта (-0,4%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 1,3%.

Доллар подрос до 65,78 рублей (+0,04 рубля).

Снизились рублевые акции "Аэрофлота" (-3%), "РусАла" (-1,3%), ПАО "Полюс" (-0,9%), "Газпром нефти" (-0,6%), "Яндекса" (-0,6%), Сбербанка (-0,6%), "Мобильных телесистем" (-0,5%), "Северстали" (-0,4%), "ФСК ЕЭС" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Новолипецкого металлургического комбината" (-0,4%), "Газпрома" (-0,4%).

"Аэрофлот" в 2018 году снизил чистую прибыль по МСФО на 75% по сравнению с показателем 2017 года, до 5,7 млрд руб., говорится в отчете компании. Консенсус-прогноз "Интерфакса" предполагал чистую прибыль в размере 8,7 млрд рублей.

Подросли бумаги "Башнефти" (+0,6%), "префы" "Россетей" (+0,6%).

Индексы в США в понедельник завершили торги снижением из-за перекупленности и отсутствия новостей о торговой сделке США с Китаем; Dow Jones опустился до минимума за две недели.

Как сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, Китай и США находятся на финальной стадии подготовки торгового соглашения.

В рамках документа Пекин согласился снизить пошлины и отменить иные ограничения на импорт американских автомобилей, сельскохозяйственной и химической продукции, а также иных товаров. В свою очередь Вашингтон планирует отменить повышение пошлин на импорт китайских товаров, осуществленное в прошлом году.

По данным источников агентства Bloomberg, Китай и США могут постепенно отказаться практически от всех пошлин на товары друг друга.

Кроме того, Китай может ускорить снятие ограничений на долю иностранного владения в СП в сфере автомобилестроения, а также увеличить закупку различных товаров в США для сокращения своего профицита во внешней торговле. В частности, источники WSJ указали, что Пекин намерен подписать контракт на покупку газа у компании Cheniere Energy на сумму $18 млрд.

По словам источников, высока вероятность, что соглашение будет подписано на встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которая, скорее всего, состоится 27 марта.

В Азии во вторник также преобладает снижение индексов, за исключением Китая (японский Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,9%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%).

Рынок КНР поддержали прогнозы властей относительно экономического роста страны. Правительство Китая прогнозирует рост ВВП страны по итогам текущего года в диапазоне 6-6,5%, что обусловлено признаками замедления мировой экономики и потребительского спроса внутри страны, продолжающейся торговой войны с США.

В 2018 году китайская экономика столкнулась со значительными внешними и внутренними негативным вялениями, однако удалось обеспечить рост ВВП страны на уровне 6,6%, заявил на открывшейся во вторник сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший орган государственной власти Китая) премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он отметил, что "анализ обстановки внутри страны и за ее пределами свидетельствует, что развитие Китая в 2019 году столкнется и еще более серьезными проблемами".

Правительство готовит налоговые стимулы для поддержки производителей, расширит кредитование малого и среднего бизнеса. Кроме того, будут увеличены расходы на оборону - на 7,5%, до $177,6 млрд.

Министр торговли КНР Чжун Шань заявил журналистам в кулуарах ВСНП, что для достижения соглашения о преодолении торговых разногласий между США и Китаем потребуются значительные усилия с обеих сторон. По словам министра, для преодоления трудностей, появившихся в процессе переговоров, "необходимы еще более серьезные усилия, и это очень непросто".

Нефть во вторник корректируется после роста накануне, цена Brent откатилась на $0,7 относительно уровня закрытия рынка акций РФ в понедельник. Стоимость майских фьючерсов на Brent к 9:01 кв составила $65,44 за баррель (-0,4% и +0,9% накануне), апрельская цена WTI - $56,39 за баррель (-0,4% и +1,4% в понедельник).

Негативом для рынка выступают ожидания восстановления добычи в ряде стран-членов ОПЕК, которые ранее испытывали проблемы с поставками, а также новая волна опасений относительно того, что торговая война между США и КНР замедлит темпы роста мировой экономики.

Ливия планирует возобновить добычу на крупнейшем месторождении нефти аш-Шарара в ближайшее время, сообщает агентство Bloomberg. Расположенное в южной части страны месторождение имеет производственные мощности около 300 тыс. баррелей в сутки.

Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев полагает, что, с позиций технического анализа, консолидация в области ниже 1200 пунктов по индексу РТС остается актуальным сценарием. Снижение правительством КНР целей по темпам роста ВВП оказало некоторое негативное влияние на спрос на развивающихся рынках, но оно было отчасти компенсировано сопутствующим решением о снижении ставки НДС для крупных предприятий.

Аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов также отмечает, что перед ежегодной сессией ВСНП в Китае был изменен ориентир роста ВВП КНР на 2019 год до 6-6,5%, что ниже результатов прошедшего года - 6,6%. Экономика КНР замедляется из-за торгового противостояния с США, что несет дополнительные финансовые риски, повышает издержки заимствования и вредит инвестициям. Для предотвращения ухудшения ситуации правительство намерено снизить налоги для бизнеса (около $298 млрд). Так, НДС в промышленности будет снижен с 16% до 13%, в транспорте и строительстве с 10% до 9%. Дефицит бюджета при этом возрастет с 2,6% до 2,8% из-за более высоких расходов и снижения налогов. Политика по снижению ставки резервирования коммерческих банков также будет продолжена для стимулирования кредитования малого бизнеса. В целом прогноз ВВП КНР не должен быть неожиданностью для инвесторов, так как ранее правительство уже заявляло о снижение темпов роста, а озвученные меры стимулирования, наоборот, поддержат экономику, что позитивно.

Американские площадки испытывают дефицит идей роста и выглядят перегретыми, для продолжения ралли, в частности, необходима более существенная информация о торговых переговорах с КНР. Что касается российского рынка, то индексу МосБиржи вряд ли удастся выйти из диапазона 2450-2500 пунктов. Во вторник слабая динамика азиатских площадок и опасения по замедлению китайской экономики (что оказывает давление на рынок нефти) могут негативно сказаться на стоимости российских бумаг. Наиболее вероятным сценарием является продолжение тренда на умеренное снижение индекса МосБиржи, считает Р.Антонов.


По материалам: Bloomberg


теги: РФ, акция



Просмотров: 318
Другие новости