Компании

все компании

Фондовые индексы Европы выросли благодаря новостям о выкупе акций банком Lloyds и сырьевым трейдером Glencore

21 февраля 2019 года, 12:38
Европейские фондовые индексы выросли в среду благодаря новостям о выкупе акций банком Lloyds и сырьевым трейдером Glencore, улучшившим настрой трейдеров.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос по итогам торгов на 0,7%, до 371,45 пункта.

Британский индекс FTSE 100 прибавил 0,7%, как и французский CAC 40, германский DAX - 0,8%, испанский IBEX 35 - 0,5%, итальянский FTSE MIB - 0,4%.

Акции Lloyds подорожали на 4,7%. Британский банк объявил о запуске программы выкупа акций объемом 1,75 млрд фунтов стерлингов. Доналоговая прибыль Lloyds в 2018 году увеличилась до 5,96 млрд фунтов ($7,73 млрд) с 5,28 млрд фунтов годом ранее, оказавшись хуже среднего прогноза рынка на уровне 6,4 млрд фунтов.

Курс ценных бумаг Glencore повысился на 2,5% после публикации компанией предварительных финансовых результатов за год. Glencore сократила чистую прибыль на 41% из-за самых слабых доходов от торговли сырьем за пять лет и списаний по двум рудникам, хотя операционный результат был рекордным. Компания также объявила о запуске новой программы выкупа акций объемом $2 млрд.

О планах выкупа акций на 1 млрд евро в среду также объявил производитель медицинского оборудования Fresenius Medical, бумаги компании подорожали на 4,5%.

Тем временем, цена бумаг британской сети супермаркетов J Sainsbury Plc обвалилась на 18,6%. Британский антимонопольный регулятор выразил сомнение в том, что Sainsbury и ASDA смогут устранить опасения нарушения конкуренции в связи с их предстоящим слиянием. Таким образом, сделка может быть сорвана.

"Есть серьезные сомнения в том, что сделка состоится, и в результате акции Sainsbury подешевели до 10-месячного минимума", - отмечает финансовый аналитик Spreadex Коннор Кэмпбелл.

Стоимость бумаг еще одной британской сети супермаркетов Wm. Morrison Supermarkets упала по итогам торгов на 5,3%, несмотря на то, что новость о возможном провале сделки Sainsbury и ASDA является благоприятной для нее. Именно Wm. Morrison больше других пострадала бы от успешного объединения, отмечает К.Кэмпбелл.

В центре внимания инвесторов остаются торговые переговоры между США и Китаем, а также Brexit.

Статданные, обнародованные в среду, указали на замедление темпов роста цен производителей в Германии в январе до минимума за 8 месяцев - 2,6% в годовом выражении по сравнению с 2,7% в декабре. Рынок в среднем ожидал более существенного ослабления - до 2,2%.

Индекс потребительского доверия к экономике Нидерландов упал в феврале до минимума за 4 года из-за повышения НДС и роста стоимости топлива.

Акции Air France-KLM взлетели в цене на 6,1% на информации о снижении чистого убытка авиакомпании в четвертом квартале, стоимость бумаг EasyJet увеличилась на 3,9%.

Рыночная стоимость Swedbank рухнула на 13,6% из-за сообщений в СМИ о том, что он может быть причастен к систематическому отмыванию денег через подразделения Danske Bank в Эстонии и других странах Балтии. Вслед за Swedbank падение распространилось на большинство финкомпаний Северной Европы.





Просмотров: 472
Другие новости