Компании

все компании

ОЭСР проведет анализ корпоративного управления НЭК "Укрэнерго"

16 февраля 2019 года, 10:43
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проведет анализ корпоративного управления НЭК "Укрэнерго", сообщила пресс-служба госпредприятия.

По ее данным, финальный отчет будет содержать обзор реформирования сферы управления государственными компаниями в электроэнергетическом секторе в целом и кейс "Укрэнерго".

В частности, будет проанализирована структура управления компании, уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации, взаимоотношения с государством, предпосылки, состояние реформирования корпоративного управления "Укрэнерго", ключевые проблемы и вызовы. За основу будет взято руководство ОЭСР по корпоративному управлению, которое признано мировым стандартом по реформированию управления в государственном секторе.

"Такой анализ позволит отметить сильные и выявить слабые стороны корпоративного управления компании, определить ключевые препятствия и риски, а также спрогнозировать тенденции для дальнейшего развития не только "Укрэнерго", но и электроэнергетического комплекса в целом. По результатам анализа выводы и рекомендации будут предоставлены как органам государственной власти, так и непосредственно НЭК", - отмечено в сообщении.

"Укрэнерго" станет первым государственным предприятием в электроэнергетическом секторе, которое будет участвовать в таком проекте. Его реализация будет осуществляться при финансовой поддержке правительства Норвегии.

По данным НЭК, в ходе встречи руководства компании с делегацией ОЭСР стороны обсудили шаги, которые "Укрэнерго" уже сделало в части реформирования корпоративного управления. Среди значительных положительных сдвигов в этом направлении было отмечено создание наблюдательного совета, полноценного комплаенс офиса и ряда политик и стандартов, в основу которых уже заложены принципы корпоративного управления организации.

Созданная в 1961 году ОЭСР - одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 36 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства финансов, но вскоре будет преобразовано в частное акционерное общество.





Просмотров: 7444
Другие новости