Компании

все компании

КМП НБУ отметил как возможности для ослабления монетарной политики в 2019 году, так и риски для ее ужесточения

11 февраля 2019 года, 20:34
Комитет монетарной политики Национального банка Украины (КМП НБУ) по итогам заседания 30 января отметил как возможности для ослабления монетарной политики в 2019 году, так и риски для ее ужесточения.

Согласно протоколу заседания, обнародованному на сайте центробанка, основным внутренним риском является неопределенность, связанная с избирательным процессом.

"Это может привести к ухудшению инфляционных ожиданий и, соответственно, должно учитываться в действиях Национального банка", - указанно в документе.

Помимо этого, большинство членов КМП отметило, что действующая жесткая монетарная политика должна противодействовать все еще существенному фундаментальному инфляционному давлению. В частности, члены комитета обратили внимание на то, что базовая инфляция снижается медленно, так как потребительский спрос продолжает устойчиво повышаться под влиянием роста заработных плат.

Члены КМП НБУ также обратили внимание на то, что актуальными остаются внешние риски, в том числе ухудшения условий внешней торговли, геополитические риски, неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года, после строительства обходных газопроводов в Европу.

"Соответственно, в случае усиления фундаментального инфляционного давления и реализации рисков снижения инфляции к цели НБУ, центробанк может прибегнуть к повышению учетной ставки", - считают члены КМП.

Вместе с тем, участники заседания отметили и ряд положительных факторов, которые дают основания обсуждать смягчение монетарной политики в дальнейшем. В числе таких факторов: снижение рисков макрофинансовой стабильности вследствие продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и привлечения официального внешнего финансирования; благоприятная ситуация на валютном рынке и восстановление интереса иностранных инвесторов к украинским гособлигациям, а также снижение цен на импортируемые энергоресурсы.

Некоторые члены КМП также акцентировали внимание на потенциальном положительном влиянии снижения учетной ставки на возобновление кредитования и сокращение дефицита текущего счета платежного баланса.

В целом, большинство участников комитета согласилось, что снижение учетной ставки в дальнейшем должно происходить взвешенно и постепенно, и только при условии ослабления инфляционных рисков и следования инфляции к цели в рамках определенной траектории.

Как сообщалось, НБУ по итогам предыдущих трех заседаний монетарного комитета, 31 января 2019 года, 13 декабря и 25 октября 2018 года, сохранил учетную ставку на уровне 18% годовых. До этого центробанк шесть раз повышал стоимость денег: с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года, до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых со 2 марта 2018 года, до 17,5% годовых с 13 июля и до 18% годовых с 7 сентября.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку - до 12,5% с 13% годовых - 26 мая 2017 года.


теги: НБУ, КМП



Просмотров: 128
Другие новости