Компании

все компании

Европейские рынки акций снизились на фоне возросшей нервозности рынков перед заседанием ФРС и голосования по новому проекту Brexit

29 января 2019 года, 10:12
Европейские рынки акций снизились в понедельник на фоне возросшей нервозности рынков перед заседанием Федеральной резервной системы (ФРС) и голосования по новому проекту Brexit в британском парламенте.

В центре внимания инвесторов также торговые переговоры США и Китая. На этой неделе вице-премьер КНР Лю Хэ отправится в Вашингтон для встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером. В переговорах также примет участие министр финансов США Стивен Мнучин.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 уменьшился к закрытию рынка на 0,97% - до 354,38 пункта.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 0,91%, французский CAC 40 - на 0,76%, германский DAX - на 0,63%. Испанский IBEX 35 снизился на 1,34%, итальянский FTSE MIB - на 1,02%.

Федрезерв объявит итоги январского заседания в среду, и практически никто из участников рынка не сомневается в том, что ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) будет оставлена на текущем уровне в 2,25-2,5%. Более того, большинство инвесторов полагает, что ФРС воздержится от подъема ставки в текущем году.

Между тем прогноз руководства Федрезерва предусматривает два повышения ставки в 2019 году.

Участники рынка ждут голосования в британском парламенте по дальнейшим шагам Brexit, намеченного на 29 января. Предыдущее голосование в палате общин по сделке, согласованной с Брюсселем премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, провалилось. В связи с этим в последнее время многие эксперты опасаются, что произойдет "жесткий" Brexit, то есть Великобритания может покинуть ЕС без заключения соглашений по будущим отношениям и по переходному периоду после Brexit.

Бумаги британских банков подешевели по итогам торгов в понедельник. Стоимость акций Barclays упала на 2,5%, Royal Bank of Scotland - на 2%, HSBC - на 1,1%.

Стоимость акций крупнейшего британского продуктового ритейлера Tesco снизилась на 1,7% на слухах, что компания планирует уволить до 15 тыс. сотрудников с целью сокращения расходов.

Капитализация BP уменьшилась на 2,4% на фоне снижения цен на нефть, Tullow Oil - на 4,3%.

Акции французской Alstom SA подешевели на 3,6%, германской Siemens AG - на 0,5% на новости, что компании пошли на новые уступки властям Европейского союза, чтобы добиться одобрения сделки по слиянию их железнодорожных операций Европейской комиссией.

По данным источников агентства Bloomberg, Siemens и Alstom намерены продать активы по производству сигнального оборудования и уже нашли потенциальных покупателей.

Котировки бумаг горнодобывающих компаний выросли вслед за подъемом стоимости железной руды, вызванным прорывом плотины на руднике Corrego do Feijao компании Vale в бразильском штате Минас-Жерайс.

Бумаги Rio Tinto выросли в цене на 1,7%, BHP Group - на 0,6%.

Акции Ocado Group подорожали на 2 на информации газеты Financial Times о том, что Marks & Spencer изучает возможность технологического партнерства с онлайн-супермеркетом. Бумаги Marks & Spencer выросли в цене на 0,1%.





Просмотров: 189
Другие новости