Компании

все компании

"Укрзализныця" сообщает о критической недокомпенсации со стороны местных органов власти льготных пригородных перевозок

14 января 2019 года, 17:46
АО "Укрзализныця" сообщает о критической недокомпенсации со стороны местных органов власти льготных пригородных перевозок.

Как сообщается на сайте компании, местные органы власти за последние пять лет недокомпенсировали "Укрзализныце" 1,4 млрд грн за перевозку льготных категорий населения.

Всего в течение 2014-2018 годов "Укрзализныця" перевезла в пригородном сообщении льготников на 1,9 млрд грн, а компенсировано компании было только 25% - 502 млн грн.

"Укрзализныця" в 2018 году перевезла в пригородном сообщении льготников на 389 млн грн, получив всего 88,6 млн грн компенсаций, что составляет 22,8%.

В компании подчеркнули, что железнодорожный транспорт продолжает выполнять социальную функцию, но из-за низких тарифов на перевозку пассажиров и отказа местных бюджетов от компенсации убытков, "Укрзализныця" несет колоссальные потери и не имеет возможности обновлять этот сектор перевозок.

"В вопросе обновления пригородного подвижного состава нам необходимо тесное сотрудничество с местными органами власти. Полгода назад Европейский инвестиционный банк согласился инвестировать в эти перевозки. Был сформирован предварительный проект, но на уровне местных органов власти он не нашел поддержки, хотя именно они являются основными выгодоприобретателями от пригородных железнодорожных перевозок", - цитируется в сообщении и.о. главы компании Евгений Кравцов.

По его словам, по указанному проекту "Укрзализныця" получила предварительное согласование только от Днепра и Запорожья.

"Сейчас ведутся переговоры с ЕИБ о выделении EUR100-200 млн на обновление пригородного подвижного состава. Например, приобретенные за эти средства электрички мы готовы взять в операционное управление. Но на местах нет никакой заинтересованности в этом", - подчеркнул Е.Кравцов.

Как сообщалось, "Укрзализныця" считает необходимой господдержку финансирования ремонта и обновления пригородных электропоездов или передачу этого подвижного состава на баланс местных органов власти как заказчиков услуги пригородных перевозок.





Просмотров: 152
Другие новости