Компании

все компании

Украинский фондовый рынок вошел в 2019 год без единого провайдера информуслуг

8 января 2019 года, 10:02

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в последний рабочий день года сообщила, что продолжает рассматривать заявку госучреждения "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка" (АРИФРУ, Киев) на авторизацию в качестве уполномоченного провайдера информационных услуг по обнародованию финансовой отчетности и информации фондового рынка Украины.

"Сохранение и защита данных системой АРИФРУ, технологическое и юридическое обеспечение системы проходят дальнейшую проверку специалистами Нацкомиссии. Также продолжается тестирование системы в реальном времени", - сообщается на веб-сайте регулятора.

Нацкомиссия при этом отмечает, что до момента авторизации провайдера информационных услуг на фондовом рынке все существующие системы подачи отчетности и раскрытия информации могут использоваться в полном объеме.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года вступают в силу изменения в закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг" (№2210-VIII, от 20 апреля 2017 года), согласно которым появляется новый вид деятельности - по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке. В том числе - деятельность по обнародованию регулируемой информации от имени участников фондового рынка по распространению в режиме непрерывного обновления консолидированной информации о финансовых инструментах и/или участниках фондового рынка, а также по предоставлению отчетности и/или административных данных в НКЦБФР.

Предоставлять такие услуги будут вправе исключительно авторизированные субъекты.

По данным НКЦБФР, единственную заявку на авторизацию подало АРИФРУ.

Национальный депозитарий Украины (НДУ) заявил, что не намерен заниматься этим видом деятельности и, соответственно, с 1 января 2019 года закроет опцию в "кабинете клиента" по подаче в Нацкомиссию отчетности и/или административных данных.

При этом сервис "кабинет клиента" в НДУ продолжит выполнять все другие функции в обычном режиме.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), закон предусматривает возможность подачи в Нацкомиссию административных данных и отчетности участников фондового рынка не только при посредничестве уполномоченного агента, но и непосредственно профессиональными участниками, как субъектами представления.

В то же время УАИБ отмечает, что технические требования к таким субъектам предоставления информации будут аналогичны как к агентам подачи информации.

УАИБ считает, что запуска новой системы должен быть отстрочен на полгода – до 1 июня 2019 года во избежание сбоев, которые могут привести к потере информации.





Просмотров: 456
Другие новости