Компании

все компании

Нацбанк разрешил банкам снимать с контроля импортные операции по ввозу товаров

28 декабря 2018 года, 13:54
Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам снимать с контроля импортные операции по ввозу товаров для дальнейшей переработки и обеспечения создания добавленной стоимости в Украине.

Как сообщается на веб-сайте центробанка, соответствующее решение принято после получения многочисленных обращений со стороны бизнеса и проведения консультаций с участием Министерства финансов и Государственной фискальной службы, и утверждено постановлением правления НБУ "О внесении изменений в инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными/импортными операциями" №158 от 27 декабря 2018 года.

По данным Нацбанка, банки смогут снимать такие операции с контроля после получения соответствующей информации из реестра таможенных деклараций типа ИМ-51 ("Переработка на таможенной территории"). При этом, ввиду возможного на первом этапе несвоевременного обновления реестра таможенных деклараций, такие операции можно будет снимать с контроля также на основании уведомления таможенного органа с заверенной копией таможенной декларации.

Постановление №158 вступает в силу 29 декабря и будет действовать до вступления в силу закона "О валюте и валютных операциях" (до 7 февраля 2019 года). В дальнейшем указанное упрощение будет перенесено в нормативно-правовые акты НБУ, в которых будет заложена новая либеральная система валютного регулирования.





Просмотров: 194
Другие новости