Компании

все компании

Падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, цены фактически стабилизировались - эксперты

14 декабря 2018 года, 11:52
Падение цен на недвижимость в Украине замедлилось, цены фактически стабилизировались - эксперты
Темпы падения цен на первичное жилье в 2018 году замедлились и составляют в среднем 0,12% в месяц, сообщил представитель Ассоциации специалистов по недвижимости (АСНУ) Эдуард Бразас. "Темпы падения уменьшились, причем уменьшились очень значительно. Если в прошлом году по пяти крупнейшим городам средний темп падения цен был на уровне 0,7% в месяц, то по итогам 2018 года средний процент падения составил 0,12%. Падение более чем в шесть раз говорит о том, что цены практически остановились", - сказал он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.


Как отметил Бразас со ссылкой на данные Минюста, рост количества транзакций на рынке недвижимости за первые три квартала 2018 года составил 13% - более 330 тыс. сделок. "С учетом того, что все последние годы именно четвертый квартал был самым активным с точки зрения рынка недвижимости, мы прогнозируем, что по итогам 2018 года мы тоже будем иметь рост", - добавил эксперт.

При этом, как утверждает Э.Бразас, растет доля транзакций в эконом-сегменте. "Если в прошлом году – порядка 70% транзакций происходило в сегменте до $50 тыс. за квартиру в Киеве, то в этом году уже до 80% спроса. В этот сегмент уже начали попадать и трехкомнатные квартиры, причем под этот запрос есть предложение", - отметил он.

По словам Э.Бразаса, средний срок экспозиции объекта недвижимости на рынке (от момента появления на рынке до продажи) – не более двух месяцев, хотя есть объекты, которые продаются годами.


Кроме того, по его словам, в текущем году выросло предложение квартир в новостроях.

"Около 400 строящихся объектов в Киеве и около 300 – в пригороде, в которых ведутся продажи. Это приблизительно на 20% больше, чем в 2017 году", - резюмировал эксперт.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 324
Другие новости