Компании

все компании

Собственники Альфа-банка пытались его продать банкам-конкурентам - Financial Times

12 декабря 2018 года, 11:12
Собственники Альфа-банка делали предложение ряду банков-конкурентов, включая ВТБ и UniCredit, купить кредитную организацию, сообщает Financial Times со ссылкой на семь осведомленных источников.

В то же время неформальные переговоры не принесли результата: с UniCredit они прекратились более года назад; с ВТБ они прошли несколько месяцев назад, утверждает издание.

Михаил Фридман хотел бы получить за банк $7‑8 млрд, пишет газета.

Позднее во вторник от лица акционеров Альфа-банка был распространен комментарий к статье FT (опровержение от пресс-службы кредитной организации содержалось уже в самом материале газеты).

"Данная информация не имеет никакого отношения к действительности. Мы категорически опровергаем эти слухи и факт переговоров. Никакие обсуждения с участниками рынка не велись и не ведутся. Мы рассматриваем появление данных слухов как попытку компрометации акционеров и руководства банка. Мы не собирались и не собираемся продавать Альфа-банк", - говорится в заявлении ABH Holdings.

Unicredit - миноритарий банковского холдинга "Альфы": в начале 2016 года он получил 9,9% ABH Holdings S.A. в результате сделки по продаже Укрсоцбанка. У "Альфы" и Unicredit есть опцион на выкуп/продажу пакета по истечении пяти лет с момента закрытия сделки.

Продажа Альфа-банка - один из самых долгоиграющих сюжетов российского банковского рынка. Например, в 2004 году активно обсуждались слухи о покупке крупнейшего частного банка страны британским HSBC, их пришлось публично опровергать М.Фридману.

Слухи о покупке Альфа-банка ВТБ появились и стали активно муссироваться в телеграм-каналах летом этого года. Тогда куратор розницы в госбанке Владимир Верхошинский занял пост главного управляющего директора Альфа-банка. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что это слухи "на ровном месте".

"Я вам абсолютно честно скажу: мы не покупаем Альфа-банк... в ближайшие три года, по крайней мере", - сказал А.Костин журналистам в конце ноября. "Мы покупать Альфа-банк не будем по ряду причин. Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов, это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да, в общем, и такой задачи", - добавил он.

Альфа-банк, по словам А.Костина, является своеобразной визитной карточкой частного банкинга в России. "Он нужен, я думаю, для всех, он нам не мешает, он хороший банк, у него есть своя ниша, он неплохо работает. У них своя абсолютно деловая культура, и очень сложной будет консолидация, потому что там абсолютно по-другому все устроено", - добавил глава ВТБ.

Глава Сбербанка России Герман Греф во вторник сообщил журналистам, что Сбербанк также не планирует покупать Альфа-банк. "Я всячески поддерживаю идею конкуренции. Альфа-банк - хороший банк, и он частный банк. Он должен сохраниться, нам такие конкуренты нужны. Мы точно не будем покупать. Во всяком случае, пока наша команда сидит в Сбербанке, мы такие покупки делать не будем", - сказал Г.Греф. Он также отметил, что такая сделка со стороны Сбербанка "не кажется хорошей идеей".

Помимо М.Фридмана и UniCredit, акционерами Альфа-банка через ABH Holdings являются Герман Хан, Алексей Кузьмичев, Петр Авен и Андрей Косогов, а также Mark Foundation for Cancer Research.


По материалам: Financial Times





Просмотров: 739
Другие новости