Компании

все компании

Фондовые индексы Европы снижаются, лидерами падения выступают акции химических и автомобильных компаний

10 декабря 2018 года, 15:41
Фондовые индексы государств Западной Европы снижаются в понедельник, лидерами падения выступают акции химических и автомобильных компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:50 МСК уменьшился на 0,79% и составлял 342,73 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 с открытия рынка опустился на 0,36%, германский DAX - на 0,68%, французский CAC 40 - на 0,47%, испанский IBEX 35 - на 0,46%, итальянский FTSE MIB - на 0,49%.

Новость о том, что Великобритания может в одностороннем порядке отменить процесс выхода из Европейского союза (Brexit), вызвала падение фунта стерлингов до минимума за 11 недель относительно евро и кратковременный взлет рынка акций страны.

Европейский суд (высшая судебная инстанция Евросоюза) постановил, что "Великобритания вправе беспрепятственно и в одностороннем порядке отозвать уведомление о намерении выйти из ЕС". Как пишет The Guardian, такое решение суда, которое не может быть обжаловано, подстегнет дискуссию о проведении второго референдума о Brexit в Великобритании.

Банк Франции в понедельник ухудшил оценку темпов роста экономики страны в четвертом квартале из-за волны протестных акций "желтых жилетов", прокатившейся по стране. Теперь ЦБ ожидает повышения ВВП страны в октябре-декабре на 0,2% относительно предыдущих трех месяцев против предполагавшихся месяцем ранее 0,4%. Прогноз основан на данных ежемесячного опроса бизнеса, позволяющего оценить деловую активность во Франции.

Профицит внешней торговли Германии в октябре уменьшился до 17,3 млрд евро по сравнению с 17,7 млрд евро месяцем ранее и 20,4 млрд евро в октябре прошлого года, сообщило статуправление страны.

Котировки акций BASF упали в начале торгов на 2%. Германская химическая компания предупредила, что ожидает сокращения скорректированной EBIT на 15-20% по итогам текущего года, в то время как ранее предполагалось слабое снижение.

Цена бумаг BMW снизилась на 1,7%, Daimler - на 1,5%, Volkswagen - на 2%, Peugeot - на 1,8%.

Рыночная стоимость производителя люксовых товаров LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton сократилась на 1,4%.

Кроме того, дешевеют акции британских банков HSBC (на 0,4%) и Lloyds (на 1,4%).


По материалам: The Guardian





Просмотров: 231
Другие новости