Компании

все компании

Падение фондовых рынков США едва ли изменит планы ФРС относительно повышения базовой процентной ставки в декабре

21 ноября 2018 года, 12:02
Падение американских фондовых рынков едва ли изменит планы Федеральной резервной системы (ФРС) относительно повышения базовой процентной ставки в декабре, однако может повлиять на прогнозы подъема ставки в 2019 году, пишет The Wall Street Journal.

В последние дни несколько членов руководства Федрезерва просигнализировали о готовности повысить ставку на декабрьском заседании, которое состоится 18-19 декабря. Рынок в среднем оценивает вероятность такого сценария почти в 75%.

Вместе с тем прогноз членов Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) по итогам сентябрьского заседания продемонстрировал, что мнение руководства относительно числа повышений ставки в 2019 году разделилось примерно поровну между двумя, тремя и четырьмя подъемами.

Мнение экспертов Уолл-стрит насчет темпов повышения ставки в следующем году также разделились. Так, аналитики Goldman Sachs и JPMorgan Chase ожидают четырех подъемов, тогда как эксперты Morgan Stanley и Nomura прогнозируют лишь два повышения.

В декабре будет обнародован обновленный прогноз FOMC, и если негативная тенденция на рынке акций США продолжится, Федрезерв может понизить число прогнозируемых повышений на следующий год.

Накануне с критикой повышения ставки выступил основатель инвестиционной фирмы Bridgewater Associates Рэй Далио. По его мнению, увеличение ставки заимствований негативно влияет на стоимость активов.

Ранее Федрезерв неоднократно оказывался под прицелом критики со стороны президента США Дональда Трампа. Во вторник он также заявил, что "предпочел бы видеть ставку на более низком уровне".

В настоящее время ставка ФРС по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) находится на уровне 2-2,25%.


По материалам: The Wall Street Journal





Просмотров: 217
Другие новости