Компании

все компании

Российские санкции: почему изоляция невозможна - Файнэншл таймс

13 листопада 2018 року, 15:05

"Файнэншл таймс" (Великобритания) публикует статью в которой, в частности, говорится:

"Они разработаны для изоляции президента России Владимира Путина, но в этой риторика не достигает цели - Москва продает оружие и усиливает союзы.

Она может запускать ракеты, способные перемещаться со скоростью два километра в секунду и поражать цели, двигающиеся со вдвое большей скоростью. Она может одновременно наносить удары по 80 воздушным судам, дронам и ракетам противника на расстоянии в 400 км и выявлять самолеты-невидимки, которым ранее удавалось избегать обнаружения.

Но, очевидно, что самый опасный аспект российской системы противовоздушной обороны С‑400 "Триумф" это то, что она подрывает санкционную программу Вашингтона в отношении Москвы и мешает попыткам США изолировать Россию от остального мира.

Несмотря на санкции в отношении российской оборонной промышленности, нацеленные на сокращение экспорта и стремящиеся запретить другим странам покупать системы С‑400, Россия преуспевает в торговле этим оружием, которое многие эксперты называют самой передовой ЗРС в мире.

За последние годы контракты на поставку С‑400 заключили Турция и Индия, а Китай уже получил первые экземпляры, в то время как Саудовская Аравия, Катар и Ирак инициировали переговоры с целью покупки запрещенных санкциями систем.

Если санкционный режим Запада, впервые введенный в 2014 году, был нацелен на то, чтобы отрезать Москву от всего мира и изолировать ее критически важные производства, то система противовоздушной обороны С‑400, стоимостью $400 млн за установку, является отличным примером, что санкции не работают.

"Вопрос об изоляции России не стоит. Никто не говорит об этом, - считает главный редактор российского журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. - Существуют страны, пользующиеся лазейками, спасибо Индии и Китаю... Смысл в том, что Россия остается открытой для бизнеса".

Со времен присоединения Крыма в 2014 году санкционный режим, разработанный США и получающий поддержку со стороны Великобритании, стран ЕС и других западных союзников, был нацелен на изоляцию Москвы за счет ограничения доступа к международной финансовой системе, торговле и дипломатической поддержке для того, чтобы добиться смены политического подхода действующей российской власти.

Обвинения в том, что Россия вмешалась в президентские выборы в США в 2016 году, в том, что она закрывает глаза на применение химического оружия в Сирии и причастно к попытке покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Британии этой весной привели только к новым ограничениям.

Но если эти меры были нацелены на то, чтобы сделать из России изгоя, показать ее недружелюбие и опасность, то эти задачи выполнены не были.

Укрепляющиеся отношения с Китаем дают Москве доступ к международным финансам, новым возможностям в торговле и дипломатии. Также Москва улучшает отношения со странами на Ближнем Востоке: от Турции до Израиля, Саудовской Аравии и Ирана, укрепляя свои позиции в регионе, где позиции США шатки.

В то же время, стабильная череда европейских лидеров, посещающих Кремль, прямые инвестиции со стороны европейского бизнеса и растущий спрос на российские нефть и газ противоречат воинственной риторике Брюсселя.

"Изоляция невозможна, это очевидно, - заявляет председатель дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий. - Это было возможно лет 30 назад, в советские годы. Тогда было всего два блока. Сейчас же слишком много вариантов".

Когда речь заходит об изоляции России, риторика не соответствует реальности. Пока оборонные сделки, например, по С‑400, вызывают гнев Вашингтона, крупнейшие экономики ЕС незаметно пытаются вести дела со своим восточным соседом.

Берлин, ключевой сторонник санкций в связи с присоединением Крыма, упорно поддерживает проект "Северный поток‑2" - сооружение российского газового трубопровода по дну Балтийского моря - который, по мнению критиков, только расширит возможности влияния России на энергетические запасы Европы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон был особым гостем Владимира Путина на ежегодном Санкт-Петербургском экономическом форуме ранее в этом году, как бы давая понять: "Уважаемый Владимир... давайте поиграем в сотрудничество". Вскоре после этого французский энергетический холдинг "Тоталь" купил 10‑процентную долю в российском проекте "Арктик СПГ‑2" и месяцем ранее открыл новый завод недалеко от Москвы.

Великобритания ведет себя наиболее агрессивно в отношении Москвы, но британский энергетический холдинг Би-Пи является одним из крупнейших иностранных российских инвесторов за счет 19,75‑процентной доли в "Роснефти" - попавшей под санкции нефтяной компании под контролем Кремля.

"Посмотрите на "Тоталь", которая внедряется настолько, насколько может. Посмотрите на Би‑Пи. Вы не можете изолировать страну настолько большую и настолько важную как Россия. Это никогда не будет работать", - сказал топ-менеджер в одной иностранной энергетической компании.

Месяцем ранее на конференции в Вероне итальянский вице-премьер Маттео Сальвини назвал российскую делегацию "миротворцами" и призвал итальянские компании действовать в обход антироссийских санкций.

"В 2018 году нам не нужны санкции, нам не нужны солдаты. Нам нужен диалог, нам нужна дружба. Я хочу поблагодарить итальянских бизнесменов... за сопротивление, за то, что они берут такие инициативы на себя", - говорил вице-премьер Италии.

Западные дипломаты в Москве неофициально отмечают, что за счет санкций добиться того, что ожидали некоторые правительства, не удалось.

Некоторые винили в этом бессистемность ограничений, что позволило российской экономике объемом $1,6 трлн постепенно адаптироваться. Некоторые спорят о том, что рост цен на нефть и сырье с 2016 года позволил Кремлю получить достаточно средств, чтобы избежать последствий. Кто-то считает, что многие страны не соблюдали условия рестрикций в полной мере, опасаясь навредить собственному бизнесу.

Немецкий автопроизводитель "Даймлер" строит завод близ Москвы, который позже в этом году начнет собирать седаны "Мерседес-Бенц" E-класса. Американский аэрокосмический гигант "Боинг" этим летом открыл производство титановых компонентов в Центральной России. Европа покупает больше российского газа, чем когда-либо в истории.

Все это свидетельствует о том, что для топ-менеджмента ряда компаний Россия - слишком большой и прибыльный рынок, чтобы политика могла встать у них на пути.

"Есть кое-что очень важное в том, чтобы бизнесмены и политики продолжали диалог. Все большую и большую роль бизнес играет в сплочении мира. Существует множество сил, которые пытаются нас разделить", - заявлял на конференции в Вероне глава Би-Пи Боб Дадли.

С тех пор, как в отношении "Роснефти" в 2014 году были введены санкции, доля Би-Пи в российской компании принесла доход в виде дивидендов в размере 90,7 млрд рублей ($1,3 млрд), свидетельствуют данные "Роснефти".

"Компаниям очень сложно долго придерживаться той или иной стороны... Мы пытаемся возводить мосты", - отмечал. Б.Дадли.

По сравнению с 2014 годом "Роснефть" удвоила объемы добычи нефти на совместных с иностранными компаниями проектах - до 1,4 млн баррелей в сутки, благодаря сотрудничеству с норвежскими, вьетнамскими и индийскими холдингами.

"Уверен, что взаимовыгодные связи по модели win-win будут продолжать успешно развиваться, в то время как дальнейшее масштабирование санкционных ограничений, как ни парадоксально, ограничивает сами Соединенные Штаты", - считает глава "Роснефти" Игорь Сечин, которому запрещен въезд на территорию США.

Кремль неоднократно настаивал, что политика Вашингтона по применению санкций в отношении Москвы только подтолкнет другие страны дистанцироваться от США.

"С нашей позиции очевидно, что, пытаясь изолировать Россию, Америка отлично справляется с тем, чтобы изолировать себя. Даже европейцы развивают свою независимую политику с Россией", - рассказал один азиатский дипломат в Москве, пожелавший сохранить анонимность.

Несмотря на то, что перед западными санкциями стоит задача ограничить дипломатические возможности президента В.Путина, он успешно развивает их в других направлениях.

Введение российских войск в Сирию для участия в гражданской войне на стороне президента Башара Асада в совокупности с развитием торговых и дипломатических взаимодействий с Турцией и восстановлением исторических связей с Израилем и Ираном делает В.Путина одной из ключевых фигур на Ближнем Востоке.

Но улучшающиеся отношения России с Китаем и Саудовской Аравией являются самыми драматичными и эффективными переменами в эпоху санкций. Личная дружба В.Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и кронпринцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом позволила России рассчитывать со стороны этих стран на большее, чем просто закупка С‑400.

Торговля с Китаем, растущая на новых сделках по нефти, сельскому хозяйству и оборонной промышленности, заняла примерно 15,5% внешнеторгового оборота России в прошлом году по сравнению с 10,3% в 2013 г. В то же время доля Евросоюза во внешнеторговом балансе России сократилась за это время с 49,6% до 43,8%.

В сентябре Си Цзиньпин встречался с В.Путиным во Владивостоке, где лидеры поднимали тосты за дружбу и намерение противостоять протекционистской политике США. Пока они разговаривали, армии двух стран принимали участие в совместных военных учениях, в которых были задействованы более 300 военнослужащих - крупнейших маневрах с 1981 года.

В случае с Саудовской Аравией сделка по С‑400 также стала толчком для расширения торговых и дипломатических взаимодействий. В 2016 году Москва и Эр-Рияд объединили силы для регулирования мировой добычи нефти и восстановления цен на нефть.

Крупнейшая саудовская нефтяная компания "Сауди Арамко" готова вслед за "Тоталь" приобрести 30‑процентную долю в том же энергетическом проекте, а также ведет переговоры по строительству совместного нефтехимического завода с российской компанией "Сибур".

Когда представители западных правительств и компаний бойкотировали конференцию в Эр-Рияде в прошлом месяце на фоне новостей о гибели саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в здании генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, Россия публично поддержала принца Мухаммеда и направила крупную делегацию на это мероприятие. В ответ на это независимый фонд королевства стал частью совместного российско-китайского фонда развития.

Некоторые аналитики называют новые связи России ширмой, и вопрос лишь в том, являются ли они результатом долгосрочной стратегии или отчаянной попыткой Кремля показать Западу, что у России еще есть друзья.

Один западный дипломат в Москве уверен, что, несмотря на исторические разногласия между Россией и Китаем, которые не позволят двум странам заключить полноценный геополитический альянс, "сейчас для обеих стран очень просто получить некоторые преимущества друг от друга, чтобы противостоять США".

"Это немного и от того, и от другого: от прагматизма и от стратегии. Очевидно, в данный момент это имеет смысл для России в западном контексте, но также в долгосрочной перспективе это отношения, которые мы хотим развивать в будущем. Они - самый важный развивающийся рынок в мире", - говорил в мае вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос о российско-китайских отношениях.

Разворот от Запада играет на руку не всей российской элите.

Санкции постепенно ударяют по активам олигархов за рубежом, лишают их западных банков, адвокатов, школ и больниц, которые уже стали частью их жизни. Троих российских бизнесменов, против которых введены санкции, не допустили на Международный экономический форум в Давосе, который состоится в январе 2019 года. Отказываться от престижа и гламура Лондона не очень просто.

"Новые партнерства хороши и прекрасны, но, откровенно говоря, местной элите намного комфортнее на юге Франции, а не на каком-нибудь острове в Южно-Китайском море. Новый мировой порядок, безусловно, лучше, чем предыдущий. Но никто здесь не является большим поклонником жизни в китайском стиле", - рассказывает один из попавших под санкции бизнесменов.

Несмотря на уровень своего влияния, вероятно, стоит рассчитывать на сохранение западных санкций, по меньшей мере, в среднесрочной перспективе. Победа Демократической партии в палате представителей конгресса США на прошлой неделе увеличивает шансы того, что будет принят законопроект, ужесточающий ограничения в отношении российских банков или суверенного долга РФ.

Некоторые рассчитывают, что переговоры между В.Путиным и президентом США Дональдом Трампом, состоявшиеся в Париже в воскресенье, а также намеченные - в Буэнос-Айресе во время саммита G20 - позволят ослабить давление на Россию.

"Во времена Советского Союза после встречи двух лидеров ситуация всегда улучшалась. Сегодня все наоборот. В ближайшие два года, я думаю, ситуация будет становиться только хуже и хуже", - считает председатель клуба "Валдай".

В сентябре Вашингтон ввел санкции в отношении Китая за приобретение российских системС‑400, спровоцировав жесткую критику со стороны Пекина. Это также стало тревожным сигналом для Турции, Саудовской Аравии и Индии, что они могут столкнуться с последствиями подобных сделок.

В то же время премьер-министр Индии Нарендра Моди в октябре поприветствовал В.Путина в Дели объятиями, и сделка стоимостью $5 млрд была заключена.

"Мы продолжим пристально следить за тенденциями мирового рынка вооружений, предлагать нашим партнёрам новые гибкие, удобные формы сотрудничества", - сказал В.Путин 6 ноября на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.

"Это тем более важно в нынешних условиях, когда наши конкуренты прибегают часто к недобросовестным методам борьбы: пытаются давить, шантажировать покупателей, в том числе с использованием санкционных мер политического характера", - добавил он".


По материалам: "Файнэншл таймс" (Великобритания)





Просмотров: 903
Другие новости