Компании

все компании

Президент Казахстана поручил с 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза

7 октября 2018 года, 19:02
В Казахстане с 1 января 2019 года будет повышена минимальная заработная плата в полтора раза, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев в пятницу в ежегодном послании.

"Поручаю правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную заработную плату в 1,5 раза - с 28 до 42 тыс. тенге. Это будет реальной помощью для каждого казахстанца", - сказал Н.Назарбаев.

По словам президента, повышение коснется 1,3 млн работников на предприятиях и 275 тыс. работников бюджетных организаций, чьи зарплаты вырастут в среднем на 35%.

"На эти цели из республиканского бюджета на 2019-2021 годы надо выделить 96 млрд тенге ежегодно при рассмотрении бюджета, я думаю, парламент это учтет", - добавил глава государства.

Минимальный размер заработной платы с 1 января 2018 года составляет 28 284 тенге. Текущий курс - 367,2/$1.

Глава МВФ сигнализировала о возможном ухудшении прогноза роста мировой экономики

Риски в мировой экономике начали материализовываться, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, что может означать вероятность ухудшения прогноза роста мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg. Прогноз будет обнародован в отчете World Economic Outlook 9 октября, который опубликуют перед ежегодным заседанием МВФ на индонезийском острове Бали. В июле МВФ ожидал, что глобальный ВВП вырастет на 3,9% в этом году и на столько же - в следующем.

"Шесть месяцев назад я указывала на облака риска на горизонте, а сейчас некоторые из этих рисков начали материализовываться", - заявила К.Лагард. К таким рискам она отнесла протекционистскую риторику, которая начала превращаться в "реальные торговые барьеры", а также усилившееся давление на развивающиеся рынки, вызванное укреплением доллара США и ужесточением денежно-кредитной политики.

Глава МВФ призвала страны мира разрешить свои торговые противоречия, предупредив о возможных последствиях в виде коррекции фондовых рынков, резких колебаний валютных курсов и ослабления потоков капитала.





Просмотров: 371
Другие новости